Никромантия – черная магия.

Некромантия предполагает общение с душами умерших. Некроматическая память – воспоминание о смерти. Человек переживший смерть и получает способность вступать в контакт с умершими. Между тремя видами есть противоречие. Тот, кто помнит прошлую жизни, не принимает воспоминаний о смерти. Зачем нужна мистическая, магическая, некромантическая память. Эти способности нужны для обретения контакта со сверх-Я (с неким я более высокого уровня реальности). Память – это мост. Дионис, вспомнив кто он, начал творить чудеса.

Гоэт – греческое слово, происходит как термин чародейства, волшебства. Как слово оно происходит как название острова Эра (зазывающий, на нем жила волшебница Церцея, которая сидела на нем, пряла и пела (плач по путникам)) и богиня зари Эос. В первом веке знаменитиго Полония Тианского судят, Филострат защищает его на суде (призывает отличать Гоэта (общается с демонами) от Теурга (общается с ангелами)). Гоэтия – искусство управления демонами. Августин: следует отделать чудеса от магии от чудес Иисуса (сила простая, связанная с верой). По Августину магия, теургия и гоэтия одно и тоже. Потихоньку астрология и алхимия уходят в практику гоэтических искусств. Вся магия совершается при помощи дьявола – архиепископ Гинкмар

Книги, которые возникают в связи с гоэтией, где используются имена демонов гоэтических, будут называться гренуар à сверхъественное о естественном (искусство поражение врагов, искусство приваротов). Гренуары – священные и проклятые книги (писались кровью, как договора с дьяволом) – багряные книги (на каждой странице была надпись – переверни, если ты храбр).

Теургия - «магическое искусство» достижения состояния обожения, совершаемое посредством молитв и церемоний, с целью воссоединения с Богом, теургия есть действие человека совместно с Богом, — богодейство, богочеловеческое творчество. В античности, в языческих культах, теургия была «искусством» воздействовать на богов, духов, демонов при помощи определённых церемониалов.