33. Основные положения христианского вероучения по тексту Евангелий. Миссия Иисуса Христа

Новый завет начинается с рожденья Иисуса Христа (как и летоисчисление). Сбывается пророчество, приходит мессия (помазанник Божий), который освобождает от первородного греха. Весь грех теперь – то, что содеяно самим человеком. Первородный грех мог быть снят только богом. Рождение Христа – начало царства божия, связь бога и человека восстановлена. 

Миссия Христа - спасение от первородного греха, свойственного человечеству, "от царства Сатаны", восстановление связи человека  с Богом. Иисус не осознает свою миссию до крещения в реке Иордан Иоанном Крестителем. Только здесь Иисусу открывается, кто он. Он не пророк, его задача – утверждать царство бога на земле, его противник –антихрист. В первую очередь миссия – изгнание  зла. До крещения миссия была скрыта от Христа.

3 пласта христианского вероучения:

1. События (рождение Христа, чудеса, которые он творит, смерть, воскресение)

2. Путь Христа, который задает образец для верующих, - путь смирения (перед смертью) и послушания (воле отца)

3. Проповеди, которые выражены в форме притч. Притча – форма таинственного смысла. Повествуется о событиях обыденной жизни, которые можно представить реально, но они являются знаками для других событий, которые нам объясняются. Притча всегда несет урок. Пример: притча о виноградарях. Хозяин позвал на работу сборщиков виноградов, все пришли в разное время, но плату в итоге получили равную. Нет разницы, когда вы обратитесь к богу: в начале жизни \ в конце.

Чудеса обычно связаны с исцелениями, в том числе психическими (изгнание бесов). Если я перстом своим изгоняю бесов, то значит, достигло вас царство божие. Необходимое условие исцеления – вера в его чудодейственную силу. Учит апостолов не исцелять тех, кто не верит. Поэтому Иисус не смог никого исцелить в Назарете, там все в нем видели сына плотиника. Кроме исцеления, воскрешение умершего Лазаря («Встань и иди»).

Смерть на кресте по приговору синедриона. На кресте казнили только рабов. Смерть описана по-разному в разных евангелиях. В одном: «Боже мой, на кого ты меня оставил!» - страдания человека. В евангелии от Иоанна: «Свершилось!» - гордость и победа, миссия закончена.

Воскресение – процесс. Перед казнью преломляет хлеб с учениками, пьет вино. «Что вы едите и пьете? Тело мое и кровь мою». Впоследствии вечеря превратилась в таинство причастия. После смерти Христа ученики собираются. У них есть ощущение, что он среди них. Сначала Иисус является женщинам, но на него можно только смотреть, затем является апостолам во плоти: «Фома, вложи перст в мои раны».