Осирис был плодом любовной связи земного бога Себа (иногда его имя передается как Кеб или Геб) с небесной богиней Нут.

Когда бог солнца Ра узнал, что его жена Нут ему изменила, он разгневался и заявил, что не будет такого месяца, такого года, когда она смогла бы разрешиться от бремени. Но другой возлюбленный богини, бог Тот (по греческой терминологии – Гермес), выиграл у Луны в шашки одну семьдесят вторую часть каждого дня и, сложив из этих частей пять полных дней, прибавил их к египетскому календарному году, то есть к тремстам шестидесяти дням. Так миф объясняет происхождение тех пяти дополнительных дней, которые египтяне в конце каждого года добавляли для того, чтобы привести лунный год в соответствие с солнечным. В течение этих пяти дней, считавшихся как бы прибавкой к двенадцати месяцам года, проклятие бога солнца не действовало. В первый из этих дней и родился Осирис.

Царствуя на земле, Осирис вывел египтян из состояния дикости, дал им законы и научил почитать богов. До него у египтян процветало людоедство. Жена и сестра Осириса Исида нашла дикорастущую пшеницу и ячмень, а Осирис ввел обработку этих злаковых культур у египтян, которые с этого времени перестали заниматься каннибальством и покорно перешли на хлебный рацион. Известно также, что Осирис положил начало сбору плодов с деревьев, первым начал подпирать виноградные лозы и давить виноград.

Оси́рис (греч. σρις — грецизированная форма египетского имени Усир) — бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии. Иногда Осирис изображался с головою быка.

Согласно упоминаниям в древнеегипетских текстах и рассказу Плутарха, Усир был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Изиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Гора, Анубиса. Он был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра-Атума, деда Шу и отца Геба. Усыпальница Осириса находилась в Абидосе.

Осирис — сын бога солнца рожден в лунный день. Несоответствие

Сет — младший брат — завидовал Осирису. Изготовил саркофаг. Подарит тому, кому будет в пору.

Плутарх: форма саркофага — форма серпа луны. Осирис оказался зажат в лунное время. Луна и солнце не могут существовать вместе в полнолуние.

Саркофаг прибило к дереву. Царь спилил дерево. Сделал колонну.

Исида ищет Осириса. В знак траура отрезает прядь волос, когда понимает, что Осирис умер.


Пока Исида ищет, она начинает ощущать в себе магические силы (отец — Тот). Приходит к столбу. Каждую ночь летает вокруг столба, оборачивается птицей.

Ба — душа. Анкх — жизнь. Крест Ба-Анкх — контский крест.

 

Сет разрешает Исиде взять то, что она хочет. Она забирает саркофаг (столб). Ее цель: 1) оживить

2) зачать ребенка, чтобы тот отомстил.

Она зачала ребенка, ей надо было присматривать за ним и она оставила на время саркофаг. Сет нашел его и разрубил на 14 частей. Она нашла 13 частей, не нашла самую нужную, ее съели рыбы_hett (одно из значений — человек). Сила Осириса попала к людям, они стали жрецами Исиды. Отсюда термин «посвященный».

Дальше Исида готовит мумию (при помощи Анубиса). 1-я мумифицирует мертвого. Заменяет недостающую часть на искусственную. Не может оживить Осириса.

Парацельс — мумия — то, что не имеет жизни, но сохраняет разум.

Исида кладет мумию на быка и он забрасывает мумию на небо.

Спор: знали ли египтяне явление изменения наклона движения земли относительно солнца. Точка весеннего равноденствия. Находилась в созвездии тельца. Поэтому выбран бык. За 2 тысячи лет смещение в овен. Это повторяется, но тогда через 2 тысячи лет бык промахнется, мир нельзя воспроизвести — спор.

Египтяне утверждали, что Осирис и его супруга, прекрасная Исида, были их первыми правителями.

Божественная чета передала людям знания о земле, способной давать всходы, посвятила в таинства искусства и ремесла, научила письменности и канонам строительства храмов. Люди получили возможность жить по законам Неба в единстве с Природой.

 

Другая версия: Исида умаливаем бога Ра, он оживляет Осириса, остаётся правителем страны мертвых, а Гор - правителем страны живых.

 

Согласно другому мифу, Гор вступил в схватку с Сетом. Сет поначалу одержал верх над Гором, вырвав у него глаз – чудесное Око. Но Гор не сдался, и в дальнейшей борьбе оторвал у Сета то, что делало его мужчиной. Отобрав Око, Гор дал его проглотить Осирису, тот ожил и передал египетский трон Гору.

Итак, согласно египетскому преданию. Осирис был благим и горячо любимым царем, умершим насильственной смертью, но восставшим из мертвых и с тех пор почитаемым как божество.