3-е тысячилетие до н.э.

Загадка в этой религии — странное взаимоотношение религии и Магии.

По ходу развития магия д.б. или войти в религию, либо вообще уйти, но не встать в оппозицию.

Религия содержит некий кодекс. 40 заповедей. После того как человек умирал, взвешивали его сердце (на другой чаше весов — перо). Если тяжелое — сердце съедал сфинкс (смешение разнородного). Тайна сфинкса — уметь соединить несоединяемое (огонь и вода, например огненная вода — напиток Богов). Если сердце перевешивало перо Богини, человек уже не перерождался.

Взвешивает Маат, а записывает ее муж бог Тот, который одновременно бог магии, если ему нравится человек, то он шептал пару слов и чаша с сердцем приподнималась => очень странное отношение между религией и магией.

Странно то, что власть богов ограничивается, Тот может повлиять.

Если боги устанавливают законы, то они должны быть незыблемы для всех, даже для богов.

Как возникает египетская религия?

4 пласта мифов

1. Тексты пирамид.

2. Тексты гробниц — написанные на стенах гробниц.

3. Тексты саркофагов

4. Книга мертвых. Считается, что все тексты представляют собой книгу мертвых: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-. (совокупность пластов – книга мертвых).

Наиболее древний пласт:

Бог Тот (Дегуни). Версии перевода:

1 — Ибис, священная птица

2 — Ветер

3 — Художник. Священные тексты, которые приписываются Тоту, были художественными.

Первоначально тексты были рисуночными и заклинания всякого рода рисовались.

Примерно с 3000 г. до н. э.  официальная религия Египта признавала фараона сыном солнечного бога Ра и таким образом самим богом. В египетском пантеоне существовало множество других богов и богинь, под властью которых находилось все: от явлений природы, подобно воздуху (бог Шу), до явлений культуры, подобных письменности (богиня Саф). Многие боги были представлены в виде животных или полулюдей-полуживотных. Хорошо организованная и могущественная жреческая каста создавала семейные группы различных божеств.


Обычно египтяне придавали наибольшее значение богам, связанным с Нилом (Хапи, Сотис, Себек), солнцем (Ра, Ре-Атум, Гор), и богам, помогающим мертвым (Осирис, Анубис, Сокарис). В период Древнего Царства солнечный бог Ра был главным богом. Ра должен был принести бессмертие всему государству через фараона, своего сына. Солнце казалось египтянам, как и многим другим древним народам, явно бессмертным, ибо оно "умирало" каждый вечер, странствовало под землей и "заново рождалось" каждое утро. Солнце также имело значение для успехов сельского хозяйства в районе Нила. Таким образом, поскольку фараон отождествлялся с солнцем-богом, нерушимость и процветание государства были обеспечены. Кроме того, Ра был оплотом нравственного порядка всего сущего, Маат (Истина, Правосудие, Согласие) была его дочерью. Это создавало свод жизненных правил для масс и дополнительную возможность угождать богу-солнцу в интересах государства и своих собственных. Эта религия не была индивидуалистически ориентированной; кроме царской семьи, никто не мог надеяться на загробную жизнь и мало кто верил, что Ра способен обратить внимание или оказать услугу обычному человеку.

Египетские религиозные храмы были не только местами исполнения религиозного культа: они в такой же мере были центрами социальной, интеллектуальной, культурной и экономической жизни. В эпоху Среднего Царства и в период царствования египетских императоров храмы в качестве главенствующей архитектурной формы превзошли пирамиды. Большой храм в Карнаке по занимаемой им территории превосходил любое из известных культовых зданий. Как и в пирамидах, абсолютная величина храмов воплощала несокрушимость, символически выражая бессмертие фараона, государства и, наконец, самой души.



Вероятно, в Египте не было единой религии. В каждом номе и городе был собственный особо почитаемый бог и пантеон богов.
Великий пантеон богов в разных формах почитали везде. Эннеада - изначальная девятка богов. Атум символизирует первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник из первобытного хаоса - Нуна вместе с первозданным холмом. Сам себя оплодотворив, родил, выплюнув изо рта богов-близнецов воздух Шу и влагу Тефнут. Появление детей у Атума влечет появление двойственности. Тефнут и Шу породили Геба - бога Земли и Нут - богиню неба, после чего Шу их разделил. Это особенность египетской мифологии, в других мифологических системах Земля имеет женское начало, а небо - мужское. Прежде чем Шу разъединил своих детей, у них родились Исида и Нефтида, Осирис и Сет. Каждый бог эннеады держит в правой руке символ жизни - анх, а в левой - символ власти уас. Причем мужские фигуры находятся в движении слева направо.


Огромное значение в Египте имел загробный культ, теснейшим образом связанный с мифом об Осирисе. Умирала телесная оболочка человека, душа отправлялась на суд Осириса. Душа должна пройти через 3 этапа - через 3 небесных мира, которым соответствовали три пункта церемонии погребения фараона.

Первый этап - нисхождение в подземный мир, где живут демоны-разрушители. Следовало пройти через 9 дверей, каждую из которых охраняют гении, нужен ключ. Самое большое испытание - прохождение через девятую дверь, где происходила встреча со змеей, кольца которой означают привязанность к миру. Для того чтобы не утонуть в этих кольцах, волнах иллюзии, необходимо было открыть внутренние силы и внутреннее зрение. Церемония отверзания глаз фараону, соответствующая этому этапу проводилась в Анну.


Второй этап -

 пребывание в сердце подземного мира, где человек встречался с собственной тенью. Демоны тьмы - отражение его недостатков терзали душу и задача состояла в том, чтобы сила света оказалась сильнее своей тени. Если эта борьба проходила успешно, то умерший вновь пробуждал 3 основных качества своей души. Он открывал свой рот, через который проявляется магическая сила - Хека, сила души, побеждающая любую тень. Для фараона церемония отверзания рта проходила в Кхеме. Далее он узнавал свои сокровенные имена, что давало возможность понять кто он такой: откуда пришел и куда идет. Третье качество - собственное сердце, глубокое осознание всего что есть, было и будет.
Третий этап - этап преображения. По образу и подобию солнца необходимо было пройти через 12 часов дня. Третьему этапу соответствовала церемония отверзания сердца, проводившаяся в пирамиде Хуфу.
Далее душа должна победить границы пространства и времени. После этого она, пройдя формы, обретает тело Славы и достигает Дуата (высшее, самое требовательное достижение пути движения души). После прохождения всех испытаний, душа оказывалась в чертоге Маат (месте пребывания 42 богов) представала перед лицом Осириса и 42-x богов, окружавших его. Маат – богиня истины, жена Тота и дочь Ра. Иероглиф Маат – страусовое перо, означающее легкость правды.
Умерший произносил «Исповедь отрицания», включавшую 42 пункта. А затем проходила процедуру взвешивания сердца: на одной чаше весов помещалось сердце, на другой перо богини Маат. Если равновесие весов не нарушалось, душа оправдывалась (оживление для счастливой жизни на полях иару), если тяжелее, то сердце пожирало чудовище Ам-Мит (обратная сторона Сфинкса). Только в самой чистой душе, не может быть найдено никакого зла, и она провозглашается Хакхеру - тот, кто говорит правду, его сердце легче пера Маат. В противном случае душа вынуждена воплощаться раз за разом, двигаясь к обретению мудрости.
Светлая душа, Хакеру, имеющая право путешествовать на ладье миллионов лет вместе с Осирисом может тоже воплотиться, но только из сострадания. Если сердце такое же как перо Маат, то душа получает титул слуги Осириса и рождается на Земле ради поиска мудрости.