Чтобы создать условия для изменения необходимо установить контакт.

Цель психотерапии — создание условий для перемен. Главное в психотерапии — контакт, а контакт — это общение! Такое общение, которое способствует созданию условий для перемен.

 

Общение психотерапевта характеризуется сознательностью в отличие от эмоционального, бессознательного, стереотипного общения в обыденной жизни.Психотерапевтический контакт — это общение на разных языках речь, язык тела, язык образов, самоценности. + Эмпатия, сопротивление, трансфер и контртрансфер. Необходимо, чтобы он был сознательным.

 

Психологическая архитектоника консультативного контакта

 1.      Психологическая дистанция

2.      Плоскость контакта

3.      Пространство консультативного общения

4.      Время и консультирование. Регламентирование времени

 

Информационный подход: консультирование - общение.

Эффективность общения— достижение цели, которая была поставлена человеком.

Сложность общения:

1.      В общении человек представлен целиком, на всех уровнях.

2.      Совершается на больших скоростях.

Общение в консультирование как обмен информацией. Транзакция.Сообщение (Послание) — та информация, которая доносится.Консультирование как обмен Посланиями.

3.      Каждое послание одновременно пишется на разных языках.

 

Психотерапевтический контакт это есть общение.

Цель психотерапии — создание условий для перемен. Главное в психотерапии — контакт, а контакт — это общение! Такое общение, которое способствует созданию условий для перемен.

Общение психотерапевта характеризуется сознательностью в отличие от эмоционального, бессознательного, стереотипного общения в обыденной жизни.

Общение как обмен посланиями - Вирджиния Сатир.

1. Общение — это обмен посланиями. Сложность: послания пишутся на разных языках, на многих языках одновременно. Надо точно знать — что мы сообщаем и на каком языке!

2. Все послания можно разделить на две группы:

A. Чистые послания. Во-первых, в чистых посланиях информация на различных языках непротиворечива, и наоборот — языки дополняют друг друга. Во-вторых, это сознательные послания.

Б. Нечистые послания. Тоже самое, только наоборот: информация на разных языках разная, контрастная, полярная, противоречивая и бессознательная.

Чтобы посылать только чистые послания нужно много тренироваться. Нужно изучить эти языки общения.

Консультирование рассматривается как особый вид общения. Общение как передача информации (прием и переработка ее)

Сообщение( послание) – та информация, которая передается в ходе консультирования

Каждое послание пишется на разных языках.

 

Всего существует 5 языков:

1.Речь

Типы речевых злоупотреблений:

1) неточность использования речи и речевых конструктов (грамотная речь, исключение научных терминов, грубой лексики. Без точной речи невозможно полное присутствие.

2) Изобильность речи. Люди много говорят, некоторые состояния находят свое выражение в большом количестве слов (например: тревога, усталость). Глубинная потребность человека быть может быть причиной многословия (человек неполно живущий пытается доказать, что он есть: молчать=умереть)

Главный принцип: молчание -золото

2.Язык тела

Нужно уметь прочитать содержание, которое клиент передает на языке тела

Жанры телесного языка (способы передачи информации):

1)перемещение в пространстве (положение клиента в пространстве)

2) жесты, позы (существуют конвенциональные жесты- приняты в данной группе, этносе+ индивидуальные жесты)

3)окраска кожных покровов

4) запах

5) телесное сопровождение речи (интонации, высота звучания голоса)

6) прикосновение

Кинетико-праксимический анализ- внимательное наблюдение за языком тела клиента

Подязыки телесного языка

Языки проблем:

1)Язык симптома. Психологические проблемы выражаются в теле. Идея конверсии- под влиянием психологических факторов нарушается работа тела. Психосоматические болезни: кожный дерматит, экземы и т.д.

2)Внешний вид- очень важен

3.Язык самоценности

Самоценность- как сам оцениваю ценность себя (по критерию полноты переживания бытия в себе)

Переживание: синтез познания и эмоций

Бытие в человеке- присутствие силы жизни, которая хочет быть раскрыта

Сосуд самоценности- переживания полноты бытия в себе. Это переживание не поддается шкалированию. Каждый сосуд уникален

Судить о полноте сосуда по субъективному отчету и плодам общения (н: если сосуд переполнен, человек источает это)

Суицид или убийство- крайнее проявление пустоты сосуда.

Душевная боль, напряжение- сосуд самоценности опустошен (относительно его стандарта)

Стереотипы общения (защитные: самоценность говорит я слаб, а тело напрягается и говорит- я силен. Это конфликт. Стереотипы защищают нас от него, но не спасают от душевной боли)

4 типа реагирования (стереотипов)

1)Обвинитель (слова несогласия, тело обвиняет мол я здесь главный)

2)Жертва(слова согласия, поза жертвы)

3)Флюгер (слова неадекватны, тело неловкое; нет целенаправленности)

4)Компьютер (рациональные слова, тело спокойно, скованно)

Стереотипы: лишают индивидуальности, действуем в соответствии с защитным механизмом, лишают творчества.

 

Это учение о стереотипах применять исключительно для самоанализа

 4. Язык образов

 Бессознательное - бытийная сила, поток, ядро, которое излучает. Жизнь полна символов, т.к. бессознательная сила существует и вне человека. Бытие контактирует с человеком через образы.

Образы — алфавит энергии, это показатели нашего состояния; какие образы, такая и жизнь.

У бессознательного есть две части:

Позитивная часть бессознательного. Это наш потенциал, идеал, энергия роста, счастье! Это сила жить, сила проявлять, сила творить и созидать, сила самоактуализироваться. Она диктует победу бытия.

Негативная часть бессознательного. Это оковы, преграды, то, что вытеснено и цензурировано - Фрейд; это архетипы - Юнг. Диктует победу системы.

Человек — сложный конгломерат бытийности и системности. Таким образом, бессознательное — это энергия, которая стремиться вырваться - через образы, через язык сна.

 В каких формах проявляется бессознательное:

1.            Образы дневных воображений, фантазий (имагогика; с помощью заданий на концентрацию внимания психотерапевт вводит клиента в состояние самоиндуцированного транса, в котором возникает динамический ряд зрительных образов, напоминающих сновидение)

2.            Сновидения (онейромантия)

 Психотерапевт толкует образы, переводит их.

Категории сна:

Конвенциональный подход – интеллектуализированный договор, соответствующий теоретическому подходу. Психоанализ (столкновение либидо с Супер-Эго (хотя либидо и Супер-Эго – теоретические понятия)), Юнг (архетипы (слепок археологической феноменологии – сцены коллективного бессознательного предков человечества)).

Для хорошего аналитика сон – это рентгенограмма, которая дает точную картину повреждения.

3 критерия прочитывания снов:

1.            Нужно рассмотреть каждый фрагмент образов, какое значение каждый фрагмент имеет для сновидца. Что-то хорошее – все хорошо.

2.            Нужно сопоставлять сновидение с тем, что было (с несколькими фактами, извлеченных из других консультаций) + последствия, как образы внутри сновидения взаимодействуют в динамике

3.            Язык велосенсорики, непосредственное восприятие энергии, как сопровождает свой рассказ человек. Некое энегетическое поле, аура, для его восприятия консультант должен быть точным радаром, все тело обретает способность открытого и точного приема энергетических посланий, идущих от клиента.

 Нельзя рассказывать свой сон другим людям – т.к. человек открывает свое бессознательное, очень чувствительную точку, на которое могут оказать воздействие.

 В психотерапии нельзя трактовать сон отдельно! Сеанс состоит из нескольких частей: 1 Выслушивание клиента; 2 Рассказ сна анализ бессознательного; 3 Сопоставление первых двух частей и на основе этого мы выдвигаем клиенту картину его жизни.

5. Язык велосенсорики

Излучение бессознательного, энергетические послания от клиента. Для обретения способности использовать велосенсорику как язык контакта беатотерапевту необходимо превратить самого себя в точно настроенный радар, антенну. Необходимо накопление целостного опыта, при котором все тело, весь организм обретает способность открытого и точного приема энергетических посланий, идущих от клиента. 

Для приобретения способности использования велосенсорики в беатотерапевтической практике беатотерапевту необходимо постоянно совершенствоваться в трех направлениях:

— очищать, контролировать, настраивать свое тело и свой организм, как инструмент, как радар;

— строить свою жизнь в соответствии с беатумом, культивировать в себе активность, единство сознания и действия, наслаждение эффективностью своего труда, творчество, игру и радость Бытия;

— накапливать опыт применения и анализа контактов на уровне велосенсорики.

 

Постепенно в процессе работы над собой беатотерапевт обретает все более и более совершенные способности к использованию велосенсорики.

 

Системный подход: консультирование — система психотехнических действий.