Бытие: это глобальный и очень сложный процесс. Пример Бытия живых существ — человек.

« В каждом человеке имеется изначальный безграничный бытийный потенциал роста, развития, трансформации, трансмутации, самоактуализации, самостановления, преображения».

Можно использовать термины: душа Аристотель, позитивный потенциал К. Роджерс, самоактуализация А. Маслоу, либидо — творческий инстинкт. Человек несовершенен, но в его потенциале заложено совершенство.

Консультант имеет дело не с возможностями, а с потенциалом. Природа человека есть сила роста, потребность вырастать. Внутри каждого есть необходимая информация, для становления, для роста, для самосозидания. Человек есть путь, есть лестницы, восхождения к самому себе, к тому, который он мог бы быть. Человек располагает горизонтами большего, чем он может себе представить. Проблема в том, что мы не знаем своего потенциала, не верим в него, не знаем как его реализовать.

 

человек — это историческая связь между существованием и Бытием, которое представляет собой действие неиссякаемой творческой силы, проявляющей себя во всем.

Выражение этого абсолютного творческого начала — существование конкретного человека: путь, по которому он идет от зачатия до рождения и затем от рождения до смерти.

Бытие стремится выразить себя в индивидуальном существовании. Разум на уровне человека не может быть отделен от действия высших законов Бытия.

Независимо от того, насколько сознание человека обнаруживает этот факт, каждый из нас являет собой неразрывное единство с творческой силой Бытия, которая существует и действует вне человека, выше человека и внутри человека.

Бытие стремится выразить себя в существовании на уровне человека через каждого из нас. Можно сказать, что каждая человеческая индивидуация — это жажда Бытия.

 

Но и индивидуация — человеческое существо — жаждет обрести себя, желает проявиться, актуализироваться, быть, и тем самым исполнить веление Бытия. Если сознание со-настроено с действием высших творческих сил, иными словами, если человек реализует свой потенциал, он может стать связующим звеном между Бытием и существованием.