Синдромы сгорания. Могут выражаться в психосоматических болезнях.

Ошибочные негативные установки в профес­сиональной позиции беатотерапевта: стремле­ние решать проблемы за клиентов, воздействовать на клиен­тов, оценивать их и помогать им. Тщеславие. Клиент не факт что будет говорить правду, сотрудничая с консультантом.

Причина ошибок: чем более дисгармонична внутренняя жизнь человека, тем больше в нем стремления заниматься чужими делами и управлять другими людьми.

В психотерапии специфическую форму внутренней дисгармонии принято называть «мессианским комплексом», представляющим из себя особое содержание негативного бессознательного. Для исправления ошибок каждому беатотерапевту необходимо очень спокойно признать, что в нем действует мессианский комплекс.

Нормальная уверенность в значимости своей работы – качество желательное и вполне здравое. Но когда оно выражается в постоянном напряжении, это излишняя концентрация на работе. Если человек работает "не покладая рук", это наводит на подозрение, что истинным мотивом такого поведения скорее является возвышение своего "Я", чем беззаветное служение человечеству.

Такое чрезмерное честолюбие можно назвать "комплексом мессии". Это – убежденность в необходимости своей личности и работы для человечества и вселенной. Такой человек преисполняется гордыни и мнит себя новым реформатором, которому дано моральное право судить своих собратьев.

 

Основным свойством невротической амбициозности является ее связь с затаенным чувством неполноценности. Проявляясь иногда как чувство глубокой нравственной вины, оно требует компенсации в виде честолюбивых устремлений, а всякий провал усиливает самообвинение. Желание быть "святее всех" не что иное, как выражение комплекса превосходства – оборотной стороны комплекса неполноценности. Такова подоплека всех видов "борьбы с безнравственностью", когда под ней нет объективных оснований.