Консультативные отношения: динамические процессы в диаде клиент-консультант

 Проекция- реагирование в соответствии с тем привычным негативным бессознательным. Воспроизведение уже вложенных форм реагирования.

Клиенты, несмотря на существование в терапии реальных отношений, навязывают отношения, согласно негативной части своего бессознательного.

 

Варианты проекций, 3 главных явления:

1. сопротивление

2. перенесение трансфер

3. контрперенесение контртрансфер.

 

Сопротивление: все начинается с того, что человек хочет, чтобы изменился мир, и только потом понимает, что изменится должен он сам. Взгляд клиента на причинность его страданий искаженный. Его причины вступают в противоречие с предлагаемыми психотерапией. В силу действия негативного бессознательного человек не просто не хочет видеть по-другому, но не хочет видеть вовсе.

Что бы психотерапевт ни сказал в ответ на негатив клиента, клиент ответит негативом. Негативное бессознательное борется за свой статус.

Сопротивление — бессознательный акт. Если клиент говорит: Я не сделал, потому что у меня было сопротивление, — это проявление лени, а не сопротивления. Сопротивление: Я все буду делать, что вы скажете! и не делает.

Виды сопротивления:

Сопротивление технике. Если очень сильное, психотерапия невозможна. Никогда не надо всерьез обсуждать сопротивление! Бессознательное со временем изменяется, становится более тонким. Но и сознание ставит все более изощренные цели.

Сопротивление комплексам и симптомам. Симптом — способ разрешения проблемы, в нем есть особая выгода, и часть нас не хочет это терять. Условная желательность болезни часто бессознательная противится психотерапии. Идти против условной желательности, показать преимущества жизни; показать, что, болея, проигрываешь. Тщеславиевыбирает даже болезни Моя болезнь самая страшная. Сопротивление симптома надо оставить на потом, в начале психотерапии с ним работать сложно.

Рациональное сопротивление сопротивление т.н. доводов разума. Клиент рассказывает, как надо. Представления человека о том, что он знает свою ситуацию и знает, как из нее выходить. Клиент думает, что он знает. С рациональным сопротивлением ничего делать нельзя. Притчи, образы и метафоры. Основная проблема — в том, что человек не знает, кто он. Вы, конечно, все знаете, ну раз уж вы пришли, может, вы что-нибудь для себя найдете… может, вам будет не очень интересно, но давайте попробуем.

Сопротивление в связи с перенесением с личностью терапевта. Каждый человек считает, что он мудрец = противоречивая ситуация: Я мудрец, все про себя знаю. Психотерапевт меня что, жизни будет учить!. Психотерапевт говорит, но в клиенте еще нет части, которая может это воспринять = дискредитация психотерапии, сопротивление личности. Отношения с психотерапевтом бессознательно вызывают архаический тип, инфантильность и психотерапевт воспринимается матерью. Мать — амбивалентная фигура и люблю, и ненавижу. Каждый клиент бессознательно ищет, к чему бы придраться. Не надо слушать критику в адрес психотерапии. Не занимайтесь другими, занимайтесь собой! Все остальное жизнь расставит по местам.

Клиенты бессознательно вовлекают психотерапевта в отношения, которые сложились раньше мать, отец, сестра, женщина. Но: это никак не вытекает из реальных отношений с клиентами. Клиенты, несмотря на существование в терапии реальных отношений, навязывают отношения, согласно негативной части своего бессознательного.

Перенесение. Амбивалентность чувств клиента к терапевту, аффективный накал, который к психотерапевту как к реальному существу дела не имеет.

До реальной личности психотерапевта клиенту дела нет.

Каждый клиент провоцирует и бессознательное терапевта, каждый человек опасен, потому что бессознательное может ответить. На каждого клиента реагируешь рано или поздно = надо это заметить, заметить контрперенос.

Его симптомы:

Особая невротическая усталость после сеанса.

Возникают навязчивые мысли о клиенте.

Влюбленность в клиента, возникает тенденция позвонить. Терапевт проиграл как профессионал!!! :

конспект лекции А.С. Спиваковской

Сопротивление

Сопротивление возникает у пациента как протест против осознания присутствия мешающих этому сил.

Признаки сопротивления: пациент забывает о встречах, опаздывает на сеансы, улучшения воспринимает драматически, вытесняет сны, хочет прекратить терапию и пр.

Постепенно в терапии сопротивление редуцируется. В основном благодаря инсайтам, полученным во время интерпретации.

Пациент начинает обращать скрытые инстинкты к терапевту, развивается невроз переноса.

Перенос — наиболее важный источник содержательного анализа и главное пространство баталий пациент-аналитик.

В реакциях переноса пациент выражает чувства по отношению к терапевту, которые вызваны не им самим, а являются актуализацией прошлых отношений пациента со значимым другим. Импульсы, родившиеся в прошлом, переносятся на аналитика.

Типы переноса:

- позитивный, эротизированный.

- негативный, с преобладанием агрессивно-деструктивных влечений и аффектов.

- смешанный, амбивалентные и чередующиеся паттерны переноса.

Позитивный перенос чаще возникает в разнополых парах аналитик-пациент, негативный — в однополых.

Признаки переноса:

Несоразмерность испытываемых чувств, неадекватность аналитической ситуации, их чрезмерная интенсивность, сходство с чувствами, испытанными в прошлом как правило, фрустрированными

 

Контрперенос

Аналитик должен осознавать собственные бессознательные процессы, являющиеся источником интерпретаций и возникающие в ответ на реакции пациентов. Контрперенос — чувства, представляющие желания аналитика сделать пациента объектом удовлетворения своих инфантильных желаний. Например, аналитик должен быть способен анализировать свою враждебность по отношению к пациенту, поскольку тот может напоминать ему кого-то из егособственного прошлого.

Аналитик должен быть достаточно здоров душевно, чтобы отличать чувства и конфликты пациента от своих собственных.

1)     \\

 

3.     Плагиат Повторение, уподобление, подражание. Бессознательное копирование позиции учителя или консультанта