Информационный подход: консультирование - общение.

Эффективность общения— достижение цели, которая была поставлена человеком.

Сложность общения:

1.      В общении человек представлен целиком, на всех уровнях.

2.      Совершается на больших скоростях.

Общение в консультирование как обмен информацией. Транзакция.Сообщение (Послание) — та информация, которая доносится.Консультирование как обмен Посланиями.

3.      Каждое послание одновременно пишется на разных языках.

 

Психотерапевтический контакт это есть общение.

Цель психотерапии — создание условий для перемен. Главное в психотерапии — контакт, а контакт — это общение! Такое общение, которое способствует созданию условий для перемен.

Общение психотерапевта характеризуется сознательностью в отличие от эмоционального, бессознательного, стереотипного общения в обыденной жизни.

 

5 языков Послания:

1.      Речь (язык сознания; конс = беседа; все послания должны быть чистыми, молчание – золото).

2.      Язык тела (язык чувств, переживаний, эмоций; анализ зашумленных посланий с помощью кинетико-проксемического анализа; сопоставление что клиент о себе знает - речь и каким он по-настоящему себя являет тело).

3.      Язык самоценности (язык переживания бытия; самоценность — полнота переживания человеком самого себя как живущего, наполненного силами жизни бытия; сосуд самоценности — переживание полноты бытия в себе, наличия жизненной силы).

4.      Язык образов (язык бессознательного, символов)

5.      Велосенсорика (интуитивный, быстрое чувствование; все тело обретает способность открытого и точного приема энергетических посланий, идущих от клиента.)

 Язык образов и велосенсорика 

Бессознательное - бытийная сила, поток, ядро, которое излучает. Жизнь полна символов, т.к. бессознательная сила существует и вне человека. Бытие контактирует с человеком через образы.

Образы — алфавит энергии, это показатели нашего состояния; какие образы, такая и жизнь.

У бессознательного есть две части:

Позитивная часть бессознательного. Это наш потенциал, идеал, энергия роста, счастье! Это сила жить, сила проявлять, сила творить и созидать, сила самоактуализироваться. Она диктует победу бытия.

Негативная часть бессознательного. Это оковы, преграды, то, что вытеснено и цензурировано - Фрейд; это архетипы - Юнг. Диктует победу системы.

Человек — сложный конгломерат бытийности и системности. Таким образом, бессознательное — это энергия, которая стремиться вырваться - через образы, через язык сна.

 

В каких формах проявляется бессознательное:

1.            Образы дневных воображений, фантазий (имагогика; с помощью заданий на концентрацию внимания психотерапевт вводит клиента в состояние самоиндуцированного транса, в котором возникает динамический ряд зрительных образов, напоминающих сновидение. Сон — это бессознательная имагогика, а имагогика — это, напротив, сознательный сон. Содержание, возникающее в ходе имагогической процедуры, интерпретируется тем же способом, что и сон. пример - представить себя перед зеркалом «Кто я, какой Я», потом можно попросить рассказать сюжет и интерпретировать)

2.            Сновидения (онейромантия)

 

Психотерапевт толкует образы, переводит их.

Категории сна:

Конвенциональный подход – интеллектуализированный договор, соответствующий теоретическому подходу. Психоанализ (столкновение либидо с Супер-Эго (хотя либидо и Супер-Эго – теоретические понятия)), Юнг (архетипы (слепок археологической феноменологии – сцены коллективного бессознательного предков человечества)).

Для хорошего аналитика сон – это рентгенограмма, которая дает точную картину повреждения.

3 критерия прочитывания снов:

1.            Нужно рассмотреть каждый фрагмент образов, какое значение каждый фрагмент имеет для сновидца. Что-то хорошее – все хорошо.

2.            Нужно сопоставлять сновидение с тем, что было (с несколькими фактами, извлеченных из других консультаций) + последствия, как образы внутри сновидения взаимодействуют в динамике

3.            Язык велосенсорики, непосредственное восприятие энергии, как сопровождает свой рассказ человек. Некое энегетическое поле, аура, для его восприятия консультант должен быть точным радаром, все тело обретает способность открытого и точного приема энергетических посланий, идущих от клиента.

 Нельзя рассказывать свой сон другим людям – т.к. человек открывает свое бессознательное, очень чувствительную точку, на которое могут оказать воздействие.

 В психотерапии нельзя трактовать сон отдельно! Сеанс состоит из нескольких частей: 1 Выслушивание клиента; 2 Рассказ сна анализ бессознательного; 3 Сопоставление первых двух частей и на основе этого мы выдвигаем клиенту картину его жизни.