Стратегия исследований в психофихиологии (Е.Н.Соколов): Человек - Нейрон – Модель

 

Один из основателей отечественной психофизиологии Е.Н. Соколов, решая проблему переноса результатов исследований, выполненных на животных, на человека, сформулировал принцип психофизиологического исследования следующим образом: человек – нейрон – модель. Это значит, что психофизиологическое исследование начинается с изучения поведенческих (психофизиологических) реакций человека, Затем оно переходит к изучению механизмов поведения с помощью микроэлектродной регистрации нейронной активности в опытах на животных, а у человека – с использованием электроэнцефалограммы и вызванных потенциалов. Интеграция всех данных осуществляется путем построения модели из нейроподобных элементов. При этом вся модель как целое должна воспроизводить исследуемую функцию, а отдельные нейроподобные элементы должны обладать характеристиками и свойствами реальных нейронов. Перспективы исследований такого рода заключаются в построении моделей "специфически человеческого типа" таких, например, как нейроинтеллект.

 

Классификация психофизиологических методов.

1. Инвазивные – проникающие через поверхность кожи (например, вживленные в мозг регистрирующие электроды, внутримышечная ЭМГ, ретинограмма)

2. Неинвазивные – не требующие нарушения кожного покрова (ЭЭГ, ЭКГ, МРТ)

Вопрос о том, относить ли инвазивные методы регистрации реакций н.с. к методам психофизиологии является дискуссионным.

Методы косвенной регистрации реакции мозга:

1. Регистрация вегетативных реакций: КГР, реакции ССС (пульсометрия, ЭКГ, АД, плетизмография ), дыхание (спирометрия, пневмометрия), термография

2. Регистрация соматических реакций: ЭКГ, окулография методы.

Методы прямой регистрации нервных реакций:

1. Методы регистрации активности отдельных нейронов

2. Методы регистрации суммарной активности нейронов мозга: ЭРГ, ЭхоГ…

(см. 6-9 вопросы).