1.  Системная психофизиология. Теория ФС Анохина.

 Концептуальные построения многих авторов, относящиеся к парадигме активности, могут быть, с теми или иными оговорками, рассмотрены как варианты методологии системного подхода. Системный подход – не новость в психологии, а сам термин «системный подход» стал использоваться в нашей литеpатуpе уже больше трех десятилетий назад. Понимание системности изменялось на последовательных этапах развития науки; не одинаково оно и для разных вариантов системного подхода, существующих на одном и том же этапе. В частности, и в психофизиологии системный подход далеко не однородное направление и общим для таких авторов как П.К.Анохин, Н.Ю. Беленков, Н.П.Бехтерева, М.Н.Ливанов, А.Р. Лурия, E.R. John и многие другие оказывается главным образом лишь признание того, что «функция» (что бы под ней ни понимали разные авторы) реализуется не отдельными структурами или клетками, а их системами.

Системная психофизиология развивает теорию функциональных систем (ТФС), разработанную академиком П.К.Анохиным (1898-1974) и его школой.

 

Концептуальная рефлекторная дуга Соколова:

Представляют классическую линию (нет субъектов, конструкт мотив-цель).

Концептуальная – концептуальные блоки, которые представляют блоки нейронов, которые реально изучены.

1. Звено сенсорного анализа

2. интер-пусковое звено

 ----(звено модуляции)

3. звено реализации

 


Афферентная система, начинающаяся с рецепторов, состоит из нейронов-предетекторов, производящих общую предварительную обработку информации, поступающей на органы чувств, и нейронов-детекторов, выделяющих в ней стимулы определенного рода, избирательно настроенных, реагирующих только на такие стимулы. Эффекторная система включает командные нейроны, мотонейроны и эффекторы, т.е. нервные клетки, в которых происходит выработка команд, идущих от центра к периферии, и части организма, ответственные за их исполнение. Модулирующая система содержит нервные клетки (модулирующие нейроны), связанные с переработкой информации, циркулирующей между нейронными сетями, составляющими афферентную и эффекторную подсистемы концептуальной рефлекторной дуги.

 

Структура поведенческого акта – функциональная система (по А.К. Анохину).

П.К. Анохин (1898-1974) сформулировал теорию функциональных систем, которая, по существу, явилась основой новой интегративной физиологии, медицины и психологии.

Функциональные системы – это самоорганизующиеся и саморегулирующиеся динамические центрально-периферические организации, объединённые нервными и гуморальными регуляциями, все составные компоненты которых взаимосодействуют обеспечению различных полезных для самих функциональных систем и для организма в целом адаптивных результатов, удовлетворяющих его различные потребности.

Анохину не нравилась жесткость, и что поведение жестко связано с появлением стимула, на самом деле животное реагирует не на стимул, а в связи со стимулом (если собака сыта, у нее не будет вырабатываться условный рефлекс).

Общая схема поведения:

Поведение идет некоторыми блоками, циклами:

1. афферентный синтез – это синтез трех моментов мотивации(ключевой момент, исток мотивации: заложена в генах, это факт эволюционной адаптации (у людей усложнена)), афферентации (то, что представлено стимуляцией. Пусковая афферентация – конкретный стимул, сам по себе запускающий поведение – дотронуться рукой до горячей сковородки (горячая ск), Обстановочная афферентаци я- сама не запускает, но создает контекст для пусковой афферентации ( УР: утром колокольчик – кушать, а вечером – элект. ток. Время дня – обстановочная афферентация)) и памяти (опыт прошлых поведений, успешных или неуспешных).

2. Принимается решение – каким обрзаом надо реализовать мотивация с учетом условий и при использовании памяти

3. Акцептор результата действия – программирует тот результат, который планируется достичь. Похоже на понятие, телеологическая детерминация – цели находятся в будущем, которое планируется, поведение идет от будущего, а не от прошлого. Активное планирование своего поведения, а не пассивное реагирирование на стимул

4. Фаза эфферентного синтеза – формируется моторная программа, которая может реализовать АРД

5. Реализация моторной программы в действие

6. Результат: параметры результаты – соответствие тем адаптивных целям реальной ситуации - Обратная афферентация. Если не совпадает – поведение корректируется. Если мотивация реализована, то цикл поведения заканчивается. Если мотивация не реализована, то запускает коррекция (запуска поведения, АРД). Это циклы поведения, котоыре идут вслед за актуализирующейся мотивацией.

 


File:Theory of functional systems.gif

 

Проблема свобода воли:

Свобода воли – это иллюзия, которая возникает эволюционным путем.

Эксперименты Либе(т – на конце не читается):

Наш мозг принимает решение раньше, чем мы осознаем как свою волю.

Человек сидел и нажимал на кнопочку, фиксировался потенциал готовности на ЭЭГ. Оказалось, что этот потенциал готовности возникает раньше, чем человек говорит.  Было много критики, но были проведены эксперименты с ПЭТ, результаты подтвердились.

Неактивное сознание идет за активной работой активного мозга, поэтому оно активно.