43. Детекция лиц. Прозопагнозия. Формирование детектора лица в онтогенезе.

Прозопагнозия (от. др.-греч. πρόσωπονprósōpon — лицо и ἀγνωσίαagnōsía — неузнавание) — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует также врожденная форма этого расстройства.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью

 

Нарушение миндалины у человека- нарушение понимания эмоциональных сигналов, исходящих от других людей. 


Пациентка с разрушением миндалевидного комплекса — плохо распознает паттерны лицевой эмоциональной экспрессии, ухудшилась память на новые лица. Нарушение условнорефлекторных связей между сложными сенсорными стимулами и эмоциональными состояниями , которые могут быть индуцированы соответствующим безусловным рефлексом.


Особенно сильно нарушается распознавание лицевой экспрессии отрицательных эмоций (прежде всего страха) . Чем счастливее лицо- тем ниже уровень метаболческой активности в миндалине.

В 1967 году Ю.Конорский предложил термин «гностическая единица», для обозначения нейронов, реагирующих только на сложный специфичный стимул.

Нейрон бабушки.

В 1969 году Дж.Леттвин, обсуждая теорию Конорского, придумал термин «нейрон бабушки».

Дж.Леттвин: «Если Конорский прав, то у нас в мозге есть специальный нейрон нашей бабушки и даже нейрон бабушки, курящей трубку...»

В опытах на животных доказано, что миндалина вовлекается в процесс лицевого восприятия, в ней выявлены нейроны, так же как и в нижневисочной коре, реагирующие на определенные лица независимо от их ракурса и ориентации, как и на паттерны лицевой экспрессии эмоций.

Как видят лица люди с прозопагнозией?

Нейроны, которые реагируют на определенные лица.

У взрослых людей мозг приспособлен выделять в лице базовые признаки, позволяющие его быстро узнать.

У младенцев (до 6 мес.) мозг еще не приспособился выделять в лицах характерные для человека особенности

Мы отличаем лица как отличие от среднего.