Психофизиологическая проблема – соотношение мозга и психики.

С 19 века до середины 20 века существовало два похода к решению психофизиологической проблемы:

Узкий локализационизм: каждая часть мозга ответственна за определенное психическое качество

Эквипотенциализм – мозг это единое целое.

Френология.

Галль: психические способности размещены в определенных участках коры мозга. Разрастаясь, эти участки приводят к появлению выпуклостей на черепе. Появились наука френология, которая якобы по выпуклостям черепа определяет способности человека.

Положения френологии:

1. Разные способности представлены в разных участках головного мозга

2. Разрастаясь они давят на череп, формируя шишки

3. По шишкам этим можно диагностировать способности.

Потом эта френология разрасталась, выходили френологические журналы (описывались новые шишки, новые методы нахождение шишек, разрабатывались специальные аппараты).

Проверка френологии.

Император Франции Наполеон Бонапарт обратился к французской академии наук с просьбой опровергнуть теорию Галля. Была сформировала специальную комиссию , который возглавил зоолог Кювье.

Ученик Кювье Пьер Флуранс провел эксперименты на голубях, у которых удалял у них разные части мозга. В ходе экспериментов он первым обнаружил, что поражение мозжечка приводит к нарушению координации движений, а также открыл дыхательный центр в продолговатом мозге. Однако он не смог найти в коре больных полушарий центры когнитивных функций – памяти, сознания.

Разгром френологии.

В 1822 г. Кювье доложил результаты исследования Флуранса, которые опровергали воззрения Галля. Академия поддержала взгляды Кювье и Флуранса, что кора головного мозга функционально однородна. После этого стали появляется карикатуры на Галля.

Первые экспериментальные подходы к локализации:

1863 – Поль Брока (1824-1880) открыл двигательную речевую зону (Зона Брока)

1870 - Фриц (1837-1927) и Гитциг (1839-1907) открыли первичную двигательную кору

1874 - Карл Веринке открыл сенсорный речевой центр (зона Вернике)

Узкий локализационизм.

За очень короткий период были найдены центры большинства функций и составлены карты их локализации:

Основные положение узкого локализационизма:

1. Каждая психическая функция неразложима на компоненты и соотносится с определенным участком мозга

2. Мозг – это совокупность различных центров, каждый из которых целиком заведует определенной функцией

3. Локализация – это непосредственное наложение психического на морфологическое

Недостатки узкого локализационизма:

Однако данные узких локализационистов получались лишь путем изучения ограниченных поражений мозговой коры без какого-либо психологического анализа:

1. Одно поражение могло вызывать нарушения нескольких психических функций.

2. Одна психическая функция может нарушаться при разных поражениях.

Антилокалозационисты.

Против узкого локализационизма выступил английский Джон Хьюлинг Джексон.

Он утверждал, что мозговая организация психических процессов различается в зависимости от их сложности. Согласно Джексону, все психические функции имеют сложную вертикальную организацию. Причем, каждая функция представлена на трех уровнях: «на низком» - в спинном мозге или стволе; «в среднем» - сенсорной или моторном уровне коры головного мозга; «высоком» - в лобных долях. Он рекомендовал тщательно изучать уровень, на котором осуществляется данная функция, а не искать ее локализацию в одной определенной зоне мозга.

Гипотеза Джексона была по-настоящему оценена лишь 50 лет, когда она вновь возникла в трудах таких неврологов, как Арнольд Пик, фон Монаков, Генри Хэд, Курт Гольдштейн.

Не отрицали того, что элементарные психологические функции, например зрение, слух кожная чувствительность и движение, представлены в четкое определенных зонах мозга. Выражали сомнения относительно применимости принципа узкой локализации к сложным формам психической деятельности человека.

Современные представлении о локализации.

Соласно современным представленям, ни узкий, ни антилокализционизм не отражают истинную суть связи высших психических функций с мозгом.

А.Р. Лурия психические функции представляют собой сложные функциональные системы, которые не могут быть локализованы в узких областях коры или в изолированных клеточных групп. Они охватывают системы совместно работающих зон, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление сложных психических процессов, в которые могут располагаться в различных, иногда далеко отстоящих друг от друга участков мозга.

 

 

Появление термина психофизиология.

В 1829 году французский философ и дипломат барон Николас Массиам (1764-1848) впервые употребил термин психофизиология.

Массиас рассматривал ее как дисциплину философии, предмет – решение психофизиолгоческой проблемы.

Вильгельм Вундт.

Немецкий психолог, физиолог и философ. Открыл в 1879 году первую психологическую лаборатории. Выделил два вид психологии: Психология народов и Физиологическая психология.

Формирование психофизиологии как отдельной науки.

Вплоть до середины 20 века психофизиологии как единой науки не существовало. Работы по психофизиологии публиковались в различных журналах, а психофизиологии были мало знакомы друг с другом.

В 1955 году психофизиолог Альберт Экс начал выпускать психофизиологический бюллетень (Psychophysiology Nesletter) и организована АРА (Psychophysiology Group)

1960 – Экс организовал первое психофизиологическое общество – SocietyPsycholophisiological Research

1964- SPR стало выпускать журнал Psycholysiology

В СССР.

1971 – при участии А.Н. Леонтьева, Лурия, Гальперина и Соколова на факультете психология МГУ открывает кафедра психофизологии. Зав кафедрой стал Соклов.

1981 – первый учебник по психофизиологии (Дж Хассет)

1986 год – учебник Соколова.

В мире:

В 1982 году в Монреале на Всемирном конгрессе по психофизиологии была создана Международная организация психофизологии. Организация имеет аккредитацию ООН и ВОЗ

С 1983 года LOP издает журнал