Пример локального отключения сознания - зрительное игнорирование, возникающее при поражении неспецифического таламуса. Обычно оно бывает односторонним. Несмотря на сохранность специфической системы, чело­век не обращает внимания на сигнал. Зрительное игнорирование подобно состоянию невнимания. Это состояние можно искусст­венно смоделировать в опыте, в котором у субъекта создается ошибочная установка на место появления целевого стимула на экране монитора, на возникновение которого в соответствии с инструкцией он должен быстро реагировать движением. При правильной ориентировке испытуемого время реакции укорачивается, при ошибочной — удлиняется. Это и демонстрирует явление зритель­ного игнорирования, выражающееся в отключении или ослабле­нии внимания к целевому стимулу.

Предполагают, что причина клинических случаев зрительного игнорирования лежит в нарушениях либо самой системы актива­ции (ослаблении ее эффектов), либо механизмов, контролирую­щих локальную активацию.

Новые открытия связаны с изучением пораже­ния зрения, известного как «слепой взгляд». осоз­нанное восприятие требует объединения информации от системы «Где» и «Что». «Слепой взгляд» может возникать из-за некоторого поражения глаз (скотомы). Выявление - регистрируя движения глаз. Человек с таким дефектом бессознательно переводит глаза на ме­сто, где появляется объект. При этом он не видит самого объекта. Зрительный объект пространственно выделяет­ся двигательной реакцией (саккадой), которой недоста­точно, чтобы получить информацию о самом объекте. Согласно одной из теорий движения глаз саккада вызывается сигналом, который поступает в кору, минуя поле 17, прямо к полям 18 и 19 из подкорковых центров (экстрастриарный путь). Другая теория подчеркивает роль второго зрительного канала, па­раллельного специфическому, идущему через ЛКТ в поле 17. Этот второй путь берет начало в сетчатке и достигает коры через зри­тельное двухолмие и подушку таламуса. Процесс осознания зрительного объекта предполагает взаимодей­ствие двух независимых субсистем зрительного анализатора: «Что» и «Где». Первая опознает объект, его физические качества, вто­рая — его локализацию в зрительном поле. Субсистема «Что», использующая вентральный зрительный путь, осуществляет ана­лиз различных признаков сигналов в областях VI, У2, УЗ, У4 и У5 для последующей их интеграции в нижневисочной коре на ее кон­стантном экране признаков. Система «Где» (дорзальный зритель­ный путь) представлена ретинотопической проекцией в зоне VI (поле 17), которая затем трансформируется в константный экран локализации стимулов. Это достигается в результате объедине­ния ретинальных и проприоцептивных сигналов от движения глаз на нейронах париетальной коры. Оба потока информации от сис­тем «Что» и «Где»? с помощью механизма локальной активации объединяются в рабочей памяти (пре фронтальной коре), что и порождает субъективный образ объекта. Полагают, что интегра­ция различных признаков объекта, включая его локализацию в зрительном поле, выделенных различными участками коры, осу­ществляется через механизм высокочастотной синхронизации по­тенциалов в гамма-диапазоне.