Поля V3 и V анализ пространственных характеристик стимулов. Восприятие трехмерных объектов, глубины, стереозрение, формы изменяющих свое пространственное положение предметов.

Поле V4 — анализ цвета и формы. При поражении могут возникнуть ахромотопсии (цветовая агнозия) — корковая цветовая слепота. Больной теряет также способность вспомнить или вообразить цвета. ахроматопсия или палочковая монохромазия - отсутствуют колбочки и световые волны любой длины воспринимаются как ощущение серого цвета.

Восприятие формы

V3 — динамическая форма

V4 — статическая форма.

V5 — восприятие движения. При поражении — акинетопсия. Не видит движущиеся объекты. Акинетопсия вызывается повреждением в области V5 (MT) экстрастриарной коры (медиотемпоральный регион вторичной зрительной коры, находится в средней височной извилине)[2], может также проявиться в качестве побочного эффекта при приёме некоторых антидепрессантов. Иногда акинетопсия возникает при механических повреждениях мозга, церберально-васкулярных припадках или после операций на мозге.

Вентральный поток анализ формы и цвета.

В зрительном анализаторе выделяют две системы обработки информации: «Что» и «Где».

Система «ЧТО». Система «Что» опознает объект. Сиг­налы в системе «Что» берут начало от ганглиозных клеток сетчат­ки типа X, которые проецируются в специфическое таламическое ядро — латеральное коленчатое тело (ЛКТ). Затем сигнал поступает в стриарную кору (VI), а от нее в VI (поле 18) и через экстра-стриарную кору (УЗ, У4 и У5) достигает нижневисочной коры.

В VI локализованы детекторы, чувствительные к раз­личной ориентации линий и их длине. В УЗ нейроны реагируют на форму предмета и его более сложные элементы, чем в VI. В зоне У4 локализованы константные детекторы цвета. Нейроны коры У5 избирательно отвечают на разные направления и скорости движения объекта. Локальное поражение одной из перечисленных зон коры нарушает восприятие только цвета, только формы или движения объекта.

Изучение активности зон зрительной коры методом ПЭТ подтвердило ранее полученные данные о специализации УЗ, У4 и У5 областей.

На уровне ассоциативной коры система «Что» представлена в нижневисочной коре, где при участии гностических единиц происходит интеграция признаков объекта, раздельно обрабатываемых в разных зонах зрительной коры (VI, У2, УЗ, У4 и У5).

Дорсальный поток — анализ движений и пространственных отношений. Система Где?

Система «Где» определяет локализацию объекта во внешнем зрительном поле. Она берет свое начало от ганглиозных клеток сетчатки типа V, которые проецируются на верхнее двухолмие. Его верхние слои реагируют на зрительные стимулы, а нижние запус­кают движение глаз — саккаду, амплитуда и направление которой обеспечивают попадание стимула в центральное поле зрения. Сиг­нал из двухолмия через таламическое ядро — подушку — достига­ет париетальной коры. В париетальной коре сходятся два пути: сиг­налы от ретинотопической проекции в коре VI и от детекторов положения глаз. Слияние ретинальных и проприоцептивных пото­ков создает константный экран внешнего зрительного поля. В резуль­тате во время движения глаз, хотя зрительный сигнал и смещается по сетчатке, образ зрительного мира не меняется. У нейронов парие­тальной коры рецептивные поля представлены участками зритель­ного поля, а не участками сетчатки. В париетальной коре зритель­ный образ дополнен сигналами о движении глаз.