Пузырьки. В 1978 году М Вонг-Райли обнаружила, что окрашивание коры на фермент цитохромксидазу в верхних слоях стриарной коры наблюдаются темоокрашенные участки (пузырьки) шириной около 0,25 мм, разделенные промежутками около 0,5 мм.

Двойные оппонентные клетки. 1981 году Хьюбел и М. Ликвингстон обнаружили, что в пузырьках содержатся клетки, которые реагируют на цвет, но не реагируют на ориентацию линий. Эти клетки мели сложные рецептивные поля (с центром и периферией). Клетка реагировала, если в центр рецептивного поля попадал к-л цвет и не попадал оппонентный ему цвет, а на периферии поля соотношение цветов должно было быть противоположным. Такие клетки были названы двойными оппонентными клетками.

Различают четыре типа двойных оппонентных клеток:

  • ·           Два типа красного/зеленого
  • ·           Два типа желтого/синего

Также в пузырьках обнаружены не цветовые, а яркостные он и оф-клетки (белый/черныый).

Семир Зеки

Анализатор цвета включает рецепторный и нейронный уровни сетчатки, ЛКТ таламуса и различные зоны коры. На уровне рецепторов падающие на сетчатку излучения видимого спектра у человека преобразуются в реакции трех типов колбочек. Реакция колбочки пропорциональна логарифму интенсивности стимула. В сетчатке и ЛКТ существуют цветооппонентные нейроны, противоположно реагирующие на пары цветовых стимулов (красный-зеленый и желтый—синий).

С. Зеки. В стриарной коре (VI) он нашел два типа цветочувствительных нейронов: цветооппонентные нейроны и нейроны с избирательной чувствительностью к определенному и узкому диапазону длин волн. Цветооппонентные клетки по своим свойствам совпадают с аналогичными нейронами сетчатки и ЛКТ. Исключение составляет группа нейронов с двойной оппонентностью, у которых и центр и периферия рецептивного поля приобрели способность отвечать по оппонентному типу. Нейроны в VI, избирательно реагирующие на узкий диапазон спектра, меняют свои реакции на цветовые стимулы с изменением общего освещения. По данным С. Зеки, клетки этих двух типов составляют большинство цветочувствительных нейронов в VI, и их очень мало в экстрастриарной коре (У4), основная часть которой заполнена третьим типом нейронов — цветокодирующими клетками, или детекторами цвета. Они реаги­руют избирательно на определенный цвет поверхности независи­мо от спектрального состава освещения. Однако важным условием реакции нейронов-детекторов цвета является наличие освещения, содержащего излучение всех трех областей спектра: коротко-, сред­не- и длинноволновой. При монохроматическом освещении нейрон-детектор цвета не реагирует на оптимальный для него цвет. В поле VI цветоселективные нейроны относятся к аконстантным нейронам, их реакция зависит от общего освещения. В поле У4 представлены цветоконстантные нейроны — собственно детекторы цвета, которые выделяют цвет объекта независимо от условий освещения.

Восприятие цвета определяется не только хроматической (цве-точувствительной) системой зрительного анализатора, но и вкла­дом ахроматической системы. Ахроматические нейроны образуют локальный анализатор, детектирующий интенсивность стимулов.

Пути

  1. Колбочки
  2. Продетекторы
  3. Карта селективных к различным цветам детекторов, имеющих раз­ные синаптические связи с предетекторами