Концепция уровней построения движения связана с именем Николая Александровича Бернштейна. В своих работах Бернштейн отказался от представления о размокнутой рефлекторной дуге Павлова и заменил его идеями сенсорных коррекций (обратная связь) и рефлекторного кольца. По Бернштейну, для выполнения того или другого движения мозг не только посылает определенную "команду" к мышцам, но и получает от периферийных органов чувств сигналы о достигнутых результатах и на их основании дает новые, корректирующие "команды".

Таким образом, происходит процесс построения движений, в котором между мозгом и периферийной нервной системой существует не только прямая, но и обратная связь. Бернштейн выдвинул гипотезу, что для построения движений различной сложности "команды" отдаются на иерархически различных уровнях нервной системы. При автоматизации движений эта функция передается на более низкий уровень.

 

А— Уровень тонуса

Тонус мускулатуры, взаимная иннервацию мышц-антогонистов.

Действия этого уровня непроизвольны.

Патология: атония, гипертонус, тремор.

Структуры: мотонейроны спинного мозга, дорсальное вестибулярное ядро продолговатого мозга (ядро Дейтерса), РФ, червь мозжечка, красное ядро.

В - Уровень синергий

Уровень мышечно-суставных увязок (уровень синергий и штампов, таламо-паллидарный уровень). У человека базируется в паллидумах и таламусах. Уровень В обеспечивает следующие функции:
   - обширные мышечные синергии, т.е. способность вести высокослаженные движения всего тела, вовлекающие в согласованную работу многие десятки мышц;
   - способность стройно и налаженно вести движение во времени, обеспечение правильного чередования сокращения мышц и движения конечностей;
   - способность к штампам, к чеканной повторяемости движений.

Как правило, не осознается.

Структуры: вентролатеральное ядро таламуса, бледный шар, хвостатое ядро.

С — Уровень пространственного поля

Уровень С обеспечивает целевые перемещения в пространстве: локомоции, спортивно-гимнастические перемещения, точные, целенаправленные движения рук и других органов, преодоление сопротивлений, метательные и ударные движения, подражательные движения. Умение расслабиться по команде.

Патология: нарушение коррдинации, неуклюжесть.

Структуры: мозжечок.

Д — Уровень действий

Функция: выработка автоматизмов движения, формирование двигательного навыка. На этом уровне формируются профессиональные движения. Основа речи, письма.

Для уровня D характерна предметность (хотя и не всегда), цепное строение и приспособительная изменчивость действий, доминирование левого полушария.

Структура: премоторная и теменная кора.

Е — Уровень смысла

Локализация в коре рассеянная. Обеспечивает символические действия (речь и письмо); двигательные цепи, объединенные не предметом, а отвлеченным заданием; движения, изображающие предметное действие; предметные действия, для которых предмет является не непосредственным объектом, а средством для воспроизведения в нем или с его помощью абстрагированных, непредметных соотношений.

Функция: смысловая коррекция всех нижележащих уровней.

Сложные действия-навыки.

Структура: префронтальная кора.