1.     Оральная стадия. От рождения до 12-18 месяцев.

·          Сексуальная цель – рот, губы, язык

·          Процессы развития

Фазы:

ü  орально-инкорпоративная (1-6 мес.)

ü  орально-садистическая (6-12 мес.)

Доминирование принципа удовольствия. Аутоэротизм. Глобальный нарциссизм. Инкорпорация пищи – прообраз интроекции и идентификации. Амбивалентность (кусание груди матери). 6-8 мес. – дифференциация «Я» и «не-Я», начало роста Ego, дифференциация объекта. Фиксация либидо и формирование орального характера.

2. На анальной стадии (1-3 года) ребенок впервые вступает в открытое противостояние с обществом – взрослым. Эрогенная зона – анус. Ребенок на анальной стадии начинает получать удовольствие от процесса смены напряжения облегчением, связанным с выделительной функцией. Однако на пути получения удовольствия встает социальный барьер. Общество требует от ребенка произвольной регуляции телесных функций. Взрослый впервые регламентирует социальные требования и эталон действия в отношении поведения ребенка. Впервые в жизни ребенка возникает долженствование как задача управления жизненными функциями. Ребенок впервые становится объектом и субъектом социальных требований. Анальная стадия также включает две фазы:

·          Анально-садистическая фаза (1—1,5 года) характеризуется противостоянием ребенка и взрослого. Ребенок получает удовольствие от напряжения и боли, что может способствовать развитию садомазохистских наклонностей, и от сопротивления взрослому.

·          Анально-ретентивная (удержание) фаза (1,5-3 года) характеризуется тем, что ребенок начинает произвольно регулировать свои функции. Личность приобретает контроль над окружением в форме удержания – отпускания. На анальной стадии ребенок впервые соотносит два принципа: удовольствия и реальности. Эго приобретает функцию регуляции отношений ребенка с внешним миром. Возникает тестирование реальности в форме изучения возможностей удовлетворения своего желания. В случае фиксации может быть сформировано два типа характера: анально-удерживающий (упрямство, упорство, бережливость, склонность к накопительству, экономность, коллекционирование) и анально-выталкивающий (тенденция к противостоянию, упрямство, негативизм). Фиксация также может привести к формированию чувства удовольствия от наказания, проявлениям энуреза и искажению сексуальной ориентации.

3. Фаллическая стадия – 3-5 лет

Сексуальная цель – пенис, клитор

Процессы развития – первый выбор сексуального объекта – родителя противоположного пола. Открытие различий полов. Формирование Эдипова комплекса у мальчиков (комплекса Электры у девочек) и его преодоление (комплекс кастрации, комплекс вины, индентификация с отцом).

Эдипов комплекс – это нежное объектное влечение к матери и амбивалентное отношение к отцу.

Формирование Super-Ego. Вытеснение. Сублимация влечений.

Источник конфликта – Эдипов комплекс – объектное влечение к матери и амбивалентная установка к отцу.

4. Латентная стадия – от 6 лет до начала полового созревания

Сексуальная жизнь подавляется. Сексуальное развитие прерывается. Ранние детские сексуальные переживания вытесняются.

Либидо – сублимируется в игре, учении, хобби. Регресс на инфантильные стадии.

5. Генитальная стадия (12-18 лет)

Сексуальная цель – пенис, вагина.

Процессы развития – второй выбор сексуального объекта. Возрастание либидонозной энергии, концентрирующейся на генитальных чувствах. С точки зрения А. Фрейд в подростковом возрасте возникают два специфических защитных механизма, которые могут оставаться актуальными долго время, – интеллектуальность, аскетизм.

Окончательное преодоление Эдипова комплекса.

Регрессия на анальную стадию – булимия и анорексия. Стремление к беспорядку.

Формирование генитального характера (нарциссизм, психологическая гомосексуальность характера).

 

Источник конфликта – социальные запреты и внутренняя цензура.