61.       Пространственная организация, расчет параметров и планировка рабочего места. Антропометрические  и функциональные характеристики. Базы отсчета при конструировании рабочих мест.

 

По Зинченко, Мунипов «Основы эрганомики»:

Трудовой пост - одна из форм существования профессии; это ограниченная вследствие разделения труда и зафиксированная область приложения сил человека (из словаря). 

Рабочее место – зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая дея­тельность исполнителя или группы исполнителей, совместно вы­полняющих одну работу или операцию.

Организация рабочего места (проектирование) – система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в опреде­ленном порядке.

(синим выделены основания для классификации)

По уровню механизациирабочие места делятся на автоматизи­рованные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы.

По количеству человек: индивидуальные и коллективные.

В зависимости от специализации: универсальными, специализированными и специальны­ми.

Под рабочим местом человека-оператора автоматизированной системы управления понимается место в системе «человек — маши­на», оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием, где осуществляет­ся трудовая деятельность указанного специалиста.

Рабочее место должно быть приспособлено для конкретного ви­да труда и для работников определенной квалификации с учетом их физических и психических возможностей и особенностей.

Пространственная организациярабочего места включает учет антропометрических данных, выбор рационального расположения рабочих зон, рабочих поверхностей, физиологически рациональной рабочей позы, а также проектирование рациональ­ных конструкций оргоснастки.

При конструировании рабочих мест должны быть соблюдены следующие основные условия:

достаточное рабочее пространство для работающего челове­ка, позволяющее осуществлять все необходимые движения и перемещения при эксплуатации и техническом обслужива­нии оборудования;

достаточные физические, зрительные и слуховые связи между работающим человеком и оборудованием, а также между людьми в процессе выполнения общей трудовой задачи;

оптимальное размещение рабочих мест в производственных помещениях, а также безопасные и достаточные проходы для работающих людей;

необходимое естественное и искусственное освещение для выполнения трудовых задач, технического обслуживания;

допустимый уровень акустического шума и вибрации, созда­ваемых оборудованием рабочего места или другими источ­никами шума и вибрации;

— должны быть предусмотрены необходимые средства защиты работающих от действия опасных и вредных производствен­ных факторов (физических, химических, биологических и психофизиологических).

Конструкция рабочего места должна обеспечивать быстроту, безопасность, простоту и экономичность технического обслужива­ния в нормальных и аварийных условиях; полностью отвечать функциональным требованиям и предполагаемым условиям эксплу­атации.

При организации рабочего места необходимо принимать во вни­мание:

— рабочую позу (работа «сидя», «стоя», «сидя-стоя»);

— конфигурацию и способ размещения панелей индикаторов и органов управления;

— потребность в обзоре рабочего места (пульта);

— необходимость использования рабочей поверхности для письма или других работ, для установки телефонных аппаратов, а также хранения инструкций и других материалов, исполь­зуемых работающими людьми или обслуживающим персо­налом;

— пространство для ног и стоп при работе «сидя».

При конструировании необходимо обеспечивать зоны оптималь­ной и легкой досягаемости моторного поля рабочего места. Мотор­ное поле — пространство рабочего места с размещенными органа­ми управления и другими техническими средствами, в котором осу­ществляются двигательные действия человека по выполнению рабочего задания. Различают зоны оптимальной и легкой досягаемости.

Зона досягаемости — это часть моторного поля рабочего места, ограниченная дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе.

  1. Зона легкой досягаемости — часть моторного поля рабочего мес­та, ограниченная дугами, описываемыми расслабленными руками при движении их в плечевом суставе.
  2. Оптимальная зона досягаемости — часть моторного поля рабо­чего места, ограниченная дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой.

При конструировании необходимо также обеспечивать опти­мальную зону информационного поля рабочего места. Инфор­мационное поле – пространство рабочего места с раз­мещенными средствами отображения информации и другими ис­точниками сведений, используемых человеком в процессе трудовой деятельности. Оптимальная зона — часть информационного поля рабочего места, обеспечивающая наилучшее восприятие информа­ции. Важным критерием при организации рабочего места является угол обзора. По отношению к горизонтали он должен составлять 30—40°, а в вертикальной плоскости 0—30° по отношению к гори­зонтали (15° вверх и 15° вниз от нормальной линии взора).

Выбор рабочего положения обычно определяется величиной усилий, которые затрачивает человек при выполнении той или иной операции, размахом движений, необходимостью переходить с места на место или возможностью сосредоточить свою работу на од­ном месте, точностью и темпом выполнения трудовых операций. В каждом из положений можно различать множество поз. Поза — взаимоотносительное расположение звеньев тела, независимое от ориентации и местоположения тела в прост­ранстве и его отношения к опоре. Когда речь идет о трудовой деятельности, термин «рабочая поза» употребляется как наиболее частое и предпочтительное взаиморасположение частей тела при выполнении трудовых операций.

  1. Положение «стоя» более естественно для человека, чем поло­жение «сидя». Его поддержание обеспечивается наличием ряда анатомо-физиологических особенностей тела человека: изгибы позвоночного столба и определенный угол наклона таза (40— 45°) способствуют равномерному распределению силы тяжести тела и мышечной тяги, хрящевые межпозвоночные диски аморти­зируют толчки при движениях и обеспечивают подвижность поз­воночника; взаимное расположение внутренних органов и их креп­ление также приспособлены больше к вертикальному положению. В этом положении человек имеет благоприятные условия для зрительного обзора, передвижения и сенсомоторных координации. Однако длительное поддержание положения «стоя» более утоми­тельно, чем положение «сидя», так как требуется значительная ра­бота мышц по балансированию и удержанию равновесия тела, повышается и расход энергии на поддержание данной позиции. При постоянном фиксированном пребывании человека в положении «стоя» увеличивается гидростатическое давление на стенки сосу­дов, наблюдается застой крови в мышцах нижних конечностей. Поэтому человеку, работающему стоя, необходимо обеспечить воз­можность изменения рабочей позы, возможность передвижения.
  2. Нормальной рабочей позой в положении «стоя» можно считать такую, при которой человеку не требуется наклоняться вперед больше, чем на 15°. Наклоны назад и в стороны нежелательны. Следует избегать длительно фиксированных рабочих поз при ра­боте стоя.

Положение «сидя» имеет ряд преимуществ по сравнению с по­ложением «стоя». Уменьшаются статические нагрузки для поддер­жания веса тела, происходит разгрузка органов кровообращения, что снижает энергетические затраты. Но длительная работа в по­ложении «сидя» может привести к расслаблению мышц живота и тазового дна, патологическим изменениям межпозвоночных дис­ков, к образованию сутулости. При выполнении некоторых видов трудовой деятельности сле­дует предусмотреть во время работы смену рабочих положений «сидя» и «стоя», что позволяет менять группы мышц, несущих статическую нагрузку.

  1. Рабочее положение «лежа» допускается в исключительных слу­чаях. В этом положении резко ограничиваются моторные функции человека, сенсомоторная координация, зона зрительного восприя­тия. Человеку приходится дополнительно выполнять утомитель­ную статическую работу по удержанию головы, что увеличивает напряжение шейных мышц и мышц плечевого пояса при крайне неблагоприятных биомеханических условиях. Для положения «лежа» следует предусматривать специальные конструктивные при­способления, облегчающие работу в этом положении (например, опоры для шеи и головы).

Важными факторами для установления рабочей позы являют­ся высота рабочей поверхности, расстояние объекта от глаза, угол зрения, зрительный фокус, размеры пространства для ног (и вы­сота сиденья при работе сидя). Они должны рассматриваться обязательно во взаимосвязи.

В зависимости от основной рабочей позыразличаются рабочие места при выполнении работ сидя и стоя. Первые организуют при легкой работе, не требующей свободного передвижения работаю­щего, а также при работе средней тяжести в тех случаях, когда это обусловлено особенностями технологиче­ского процесса. При организации рабочего ме­ста необходимо обеспечить выполнение трудо­вых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля, а операций «ча­сто» (менее двух операций в 1 мин) и «очень часто» (две и более операций в 1 мин) — в пределах зоны легкой досягаемости и опти­мальной зоны моторного поля.

Высота рабочего места, сидения, подставки для ног должна быть регулируемой и меняться в зависимость от особенностей и возможностей оператора, а также типа и тяжести выполняемых работ.

При проектировании технологической оснастки (приспособле­ний и инструмента) и организационной оснастки рабочего места (рабочей мебели, средств сигнализации и связи, средств освеще­ния, тары, планшетов для хранения документации, подставок, подкладок, приспособлений для ухода за машиной и для уборки рабочего места) необходимо учитывать требования эргоно­мики. Технологическая и организационная оснастка должна соз­давать удобство в работе и повышать эффективность и качество труда.