59.       Распределение функций между человеком и машиной при проектировании эргатических систем. Преимущества и недостатки человека-оператора и машин-автоматов.

Подходы к решению проблемы распределения функций в системе человек-машина:

  1. 50-ые г. - Развитие представление о том, что будет в далеком будущем. Если сегодня такие потрясающие успехи, что будет в будущем: это только автоматизированные или автоматические системы, работают машины, а люди духовно развивается. Думали, что машины смогут саморазвиваться, самовопроизводятся, самосовершенствуются. А человек может отстать, значит возможна война миров. Мехноцентрический подход (Фитц) – человек рассматривается как просто недразумение. Этот этап реализовывался, через 10 лет исследований, Фитц отмеил следующие, да у человека много ограничений (память 7+-2), но способности принимать решения у человека есть (если у машины два одинаковых варианта, а человек даже при отсутствии информации всегда может действовать). Человек носитель цели и принимает решение
  2. Антропоцентрический – субъект основной элемент этой системы, он главный, а все остальное средства. Мы определяем какие у нас будут достижения, это мы решаем. Определить характеристики человека мы можем, но проектировать технические систему мы не можем.
  3. Системнотехнический подход – человек и технические средства рассматриваются как два равноправных элемента в этой системе. Основная задача ИП: проектирование систем, которое бы обеспечило эффективное существование этой системы, не работа с теми системами, которые уже существуют. Проектируется деятельность и характеристика деятельности человека в таких системах. Разрабатывать требования к техническим средствам при проектировании автоматизированных систем управления.

Чтобы согласовывать характеристики: характеристики человека (описания его активности) и характеристики ТС должно быть на одном языке. То есть описание характеристик человек нельзя использовать к ТС. Основные характеристики: время и вероятность ошибки (как устроена деятельность человека по этим двум характеристикам). Мы должны описывать деятельность на языке технических процессов.