37.Направления и технологии  оптимизации функциональных состояний человека в труде.

 

Оптимизация ФС.

Понятно, что она необходима т.к. неоптимальные ФС негативно влияют на уровень продуктивности деятельности, на качество продукции и др.

1) варьирование видов деятельности (чтобы не возникало монотонии). Возможно также обучить персонал коротким упражнениям (типа “мы писали – наши пальчики устали”).

2) изменение структуры трудовой деятельности – это косвенный путь влияния на человека. Пример: рассадить сотрудников по разным помещениям, создать таким образом индивидуальное пространство для работы.

3) Предложение чего-либо именно самому человеку. Сюда входят внешние и внутренние средства.

 К внешним относятся:

 1. Режимы труда и отдыха.    Значимость  проблемы  установления длительности работы и отдыха, их чередования во времени.

2. Активный отдых вместо пассивного. Например, работая правой рукой, когда она устает, начать работать левой. Ограничения: метод чередования  трудовых операций  не является универсальным, может привести к ошибкам, снижению качества работы и увеличить утомление, а не компенсировать его.

Например, после выполнения работы, требующей физической выносливости, тяжелой мышечной работы, невозможно сразу обеспечить высокую точность мелкой моторики рук, осуществление перцептивных действий при разглядывании мелких объектов, так как процесс восстановления сопряжен с повышенным тремором.

Не будет эффекта активного отдыха и в том случае, если чередуемые трудовые действия связаны с нагрузкой на те же функциональные системы (например, работа по восприятию текстовой информации на слух и затем выполнение вычислительных операций).

 3. Температурные воздействия. Холод повышает умственную и физическую работоспособность, а тепло, вызывает расслабление, успокоение и поэтому снижает работоспособность.

4. Фармакотерапия и воздействие на вкусовые рецепторы. Как известно, существуют вещества, стимулирующие работоспособность и, напротив, приводящие к расслаблению, развития тормозного состояния ЦНС.  Широко используется кофеин, как  стимулирующее средство.

5. Использование светоцветовых воздействий в промышленности — основано на психологических законах  влияния цвета на психическое и функциональное состояние человека. Известно, что красный, оранжевый и желтый цвета — возбуждающе влияют на нервную систему человека, а голубой, синий, зеленый — успокаивают; фиолетовый может оказывать и угнетающее воздействие.

 Так, если рабочие выполняют монотонные работы, рекомендуют стимулирующие цвета (жел- тый, розовый, оранжевый, их сочетания). Если работа требует пер- цептивного контроля (зрительного, слухового), сопряжена с умственным напряжением, рекомендуют спокойные тона. В произ-водственных помещениях, где имеются источники тепла, предлагают использовать светлые зеленоватые и голубоватые тона; в хо-лодных помещениях, напротив, теплые цветовые оттенки.

6. Функциональная музыка.Музыка  может воздействовать не только на эмоции работников, но и на состояние центральной нервной системы, причем это воздействие может быть стимулирующим, мобилизующим или  помогающим снять напряжение, расслабиться и отдохнуть.  В зависимости от особенностей трудовой деятельности в разные периоды рабочей смены использование музыки преследует особые цели: 1) в начале рабочего дня применяется «музыка вхождения в работу» — марши; такая музыка начинается за 10—15 минут до начала рабочей смены, а также через 5—10 минут после окончания работы; 2) для снижения утомления за 1 час до конца первой и второй половины смены — «стимулирующая работоспособность музыка», мелодичная, с четким ритмом; 3) «музыка во время обеденного перерыва» — легкая, песенная мелодия.

7. Методы нервно-мышечной релаксации, самогипноз и внушение. Данная группа методов используется для  формирования состояния повышенной работоспособности, а также для снятия стрессовых реакций и  содействия быстрому преодолению состояния утомления. Методы основаны на свойствах особого состояния нервно-мышечной релаксации. Научившись осознанно вводить себя, свои органы и части тела в это состояние, человек может обезболивать отдельные части тела, управлять сном (засыпать по самоприказу), улучшать функции внимания, памяти.