29. Эффективный индивидуальный стиль трудовой деятельности: структура, условия формирования, методы изучения и оценки.

 

Климов: эффективный стиль трудовой деятельности не формируется сам собой, дается нелегко, требует поисков. ИСД может быть сформирован (по Мерлину) при условии существования в деятельности «зоны неопределенности» в выборе способов, приемов выполнения  задач. Чем  больше зона неопределенности, тем в большей мере успех деятельности будет  определяться умением субъекта выбрать, создать максимально  приспособленный для данной деятельности стиль поведения. Другим ограничением формирования эффективного  ИСД являются требования деятельности к трудно развиваемым способностям человека, обусловленным природными задатками (напр, эмоциональная гибкость, выразительность мимики, особенности устной речи — для драматического актера). Наконец,  деятельность может осуществляться в экстремальных условиях, в условиях дефицита времени — при  этом от субъекта труда требуются природно обусловленные, трудно  компенсируемые, в случае недостаточности, свойства индивидуальности (сильная нервная система). В этих условиях, как бы ни старался субъект, если он не обладает необходимыми свойствами индивидуальности, он не сможет быть эффективным работником.

Гуревич. Типы профессий:

1) первый тип: ® абсолютная профпригодность. а) нет зоны неопределенности, все жестко задано, б) зона неопределенности необъятно широка, в) деятельность выполняется в экстремальных условиях,  г) деятельность требует трудно развиваемых свойств личности.  

2) второй тип: ® относительная профпригодность. а) Степень разнообразия профессиональных задач невысокая, б) Есть известная зона неопределенности.

Всегда ли удается сформировать эффективный ИСД? не всегда, в некоторых видах деятельности отдельным людям не удается выработать эффективный ИСД, т.к. они не обладают необходимыми свойствами индивидуальности. ИСД может оказаться неэффективным также и в том случае, если  он выработан стихийно, с малым участием рефлексии субъекта, если ИСД сложился в определенной деятельности, но при изменении её содержания, условий выполнения, субъект не внес никаких корректив.  Если субъект деятельности пассивен, он будет  действовать в новой профессиональной роли  в соответствии со своим прошлым опытом, т.е. его ИСД может  быть неэффективным, неадекватным новой конкретной  трудовой деятельности.

Структура ИСД.

ИСД является целостной  системой психологических средств наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с условиями и требованиями деятельности.

Эта система включает в свой состав не только  самые характерные, используемые действия, приемы, но и отвергаемые. Формирование ИСД опирается на сознательные (проявления рефлексии и саморефлексии) и на бессознательные механизмы (формирование  навыков и эмоциональное переживание удобства, предпочтения)  пассивной и активной адаптации человека к  среде, к деятельности.

В исследовании ИСД необходимо использовать методы  наблюдения и фиксации  профессионального поведения и его результатов, тесты, метод анализа продуктов труда, методы беседыинтервью, субъективного шкалирования, экспертных оценок, также  на основе биографического метода. Особенности индивидуального стиля саморегуляции могут изучаться с помощью  тестового задания, позволяющего оценивать стратегии поведения испытуемого после успешного и неуспешного выполнении задачи, а также оценивать  особенности субъективного эталона точности результата своих действий. Для выявления стилевых особенностей саморегуляции деятельности на личностном уровне  используются также опросные методы.