Принципы построения патопсихологического диагностического исследования

Общие требования к исследованиям  в патопсихологии:
  1. Необходимо варьирование ситуаций, в которых наблюдается и исследуется больной, для получения полноценных данных о больном.  
  2. Варьирование деятельности (форм активности) больного, отсюда вытекает необходимость применения различных диагностических средств.
  3. Варьирования состояние больного в момент исследования диагностического. Возможно с помощью применения однократных фармакологических проб, которые позволяют достичь желаемого состояния и открывают возможность получения необходимых данных. 

Патопсихологическое исследование включает в себя ряд компонентов: эксперимент, беседу с больным, наблюдение за поведением больного во время проведения исследования, анализ истории жизни заболевшего человека (которая представляет собой профессионально написанную врачом историю болезни), сопоставление экспериментальных данных с историей жизни. Чрезвычайно важно (хотя в силу объективных обстоятельств это не всегда возможно) проводить исследование в динамике, т.е. через год-два.

Требования к построения патопсихологического исслдеования:
  1. Принцип функциональной пробы. Дается некая нагрузка на ту психическую сферу деятельности, которые мы хотим оценить.
  2. Обязательность качественного анализа в силу хода диагностического исследования и его результатов, это требование предполагает, что качественный анализ нарушений, которые обнаруживаем мы, должен предшествовать количественной обработки данных. патопсихологический эксперимент направлен не на исследование и измерение отдельных процессов; а на исследование человека, совершающего реальную деятельность. Он направлен на качественный анализ различных форм распада психики, на раскрытие механизмов нарушенной деятельности и на возможности ее восстановления.
  3. Понимание и запоминание инструкций. Важно как понято и принято ли испытуемым инструкция, как руководство к действию.
  4. Ошибки при выполнении диагностических проб. Важно понять, когда появляются ошибки. Пример: если ошибки в любой пробе на первом ориентировочном этапе, это может говорить о врабатываемости. Если в конце исследования: истощаемость. Важно понять какого качества ошибка: дать ей психологическую квалификацию.
  5. Имеет значение общая оценка испытуемым достигнутых им результатов в исследования: критичность.
  6. Обязательность применения нескольких разнонаправленных методик, чтобы оценить различные стороны псих. деятельности.
  7. Обязательность повторных диагностических исследованиях, чтобы понять какие нарушения психики носят стабильный характер, а какие динамичный. Повторные исследования желательно проводить , следуя неким требованиям – разное время суток, разное время года.
  8. Для эффективной диагностической работы с пациентом необходимо предворительно обследованию изучать историю болезни. Анамнез, психический статус больного, общий ход онтогенеза, особенности кризисов развития.
  9. Обязательность непрекращающегося диалога, что не исключает моментов изоляции пациента и ведущего диагностическое исследование. Психолог умолкает не вмешиваясь в активность пациента, чтобы посмотреть как спонтанно больной может выполнить задания. Но это невмешательство должно быть рефлексированно самим психологом.
Этот диалог можно разделить на три этапы:
  1. Вступительный диалог – чтобы установить контакт, эмпатический, не насильственный, чтобы узнать его жалобы.
  2. Беседа с больным продолжается в тот период, когда он начинает выполнять психодиагностические методики. Стимуляция больного к активности, коррекция общения и т д. Необходимо посмотреть как человек реагирует на похвалу и порицания.
  3. Заключительный этап – психотерапевтическая, пациент при любом уровне успехов или неуспехов, должен уйти от психолога, спокойным, утешенным и выражающим желание повторно встретиться.


Бонус!)

Схема педологического исследования (Выготский, которого все советовали почитать):
  1. Тщательный сбор жалоб родителей, самого ребенка, воспитательного учреждения.
  2. История развития ребенка, которая должна составить основной источник всех дальнейших сведений основной фон всего дальнейшего исследования (выяснение наследственных особенностей среды, история утробного и внеутробного развития ребенка, история воспитание личности). Наследственность и воспитание.
  3. Симптоматология развития определить педологический статус, определить уровень и характер развития, который достигнут ребенком на настоящий момент, попытаться разрешить проблему симптоматики. Квалифицируя симптом нужно выяснить степень выраженности и характер связи его с остальными симптомами, т. е. место данного симптома внутри целого синдрома.
  4. Педологический диагноз – установление симптомов автоматически никогда не приводит к диагнозу, что исследователь никогда не должен допускать экономию за счет мыслей, за счет творческого истолкования симптомов. Окончательная оценка состояния развития делается на основании внимательного рассмотрения числа и характера положительных и отрицательных результатов сравнения поведения ребенка с той или иной возрастной схемой развития путем обсуждения и оценки всей картины поведения и на основании выработанного самим исследователем нормативного мерила для данного уровня развития. Дифференциальная диагностика строится на основе сравнительного метода исследования.
  5. Прогноз
  6. Педагогическое или лечебно-педагогическое назначение - должно быть конкретным, содержательным, давать совершенно определенные, четкие, ясные указания относительно мероприятий, применяемых к ребенку, и явлений, которые должны быть устранены у ребенка этими мероприятиями.