Методологические основы патопсихологии, школа Зейгарник

Теоретический базис отечественной патопсихологии – культурно-историческая психология и теория деятельности. Вопрос: какие положения этой научной школы ассимилировала патопсихология и как они на неё повлияли?

Основные положения научной школы:

I. Положение о социо-культурной детерминации и прижизненном формировании ВПФ. Мозг – важнейшее условие развития психики. Источник развития – культура, социальная среда, общечеловеческий культурный опыт. Механизм развития – присвоение, интериоризация. В ходе развития ВПФ становятся опосредованными и произвольными.
Эти общепсихологические закономерности характерны и для патологии психики при душевных заболеваниях: важнейшее условие – мозг, но мозг больной, который накладывает ограничения на развитие. Так же источник развития – опыт человечества. Так же важна роль активности, но это иная активность.

Одной из теоретических проблем патопсихологии является изучение условий и психологических механизмов возникновения сложных патологических явлений. Требования к методу: он должен создавать условия, провоцирующие возникновение тех или иных патологических феноменов + варьирование условий и контроль за ними. Провоцируя патологические феномены, надо соблюдать основное деонтологическое правило – «не навреди!».

II. Распад психики не есть негатив её развития, но всегда некое новое качество её развития (Выготский). Этот тезис был высказан в дискуссии с Леви-Брюлем, который думал, что распад – это переход на более ранний онтогенетический период.

Экспертиза – вопрос: какому паспортному возрасту соответствует психика больного? Ответ: никакому, она иная!

Но соблазн сравнить психику психически больного и ребенка велик. Внешнее сходство есть: нецеленаправленность, неопосредованность поведения, отвлекаемость, схожие ошибки и т.д. Но более пристальный анализ, не внешнего, а внутреннего показывает существенные различия:

  1. Разный потенциал в развитии (ЗБР у детей отличается от взрослых; ребенка можно включить в игровой процесс и все ОК, но возможности такого обучения у больного взрослого ограниченны).

  2. У взрослого больного вследствие накопившегося опыта могут быть длительное время на фоне полного психического распада могут быть сохранные островки прежней здоровой психической деятельности. Т.е. на фоне дефекта есть сохранные сложные действия (еще пример: беспомощный человек с болезнью Альцгеймера демонстрировал сохранные сложные стереотипные формы поведения.

  3. Неравномерность снижения психики у больных может выражаться в чрезмерности выраженности отдельных сторон психической жизни. Возможно эта чрезмерность компенсаторна.

Проблема патопсихологии: изучение той новой структуры психической деятельности, которая возникает у больных с различными формами патологии. Требования к методу: не только создавать условия, провоцирующие нарушения, которые далее оцениваются количественно, но и проводит качественный анализ.

III. Психика человека имеет сложное системное строение. Возникающая в условиях психической болезни патология также имеет сложное системное строение. Пр.: диффузная органическая патология мозга (напр., при энцефалитах). Один из центральных симптомов – истощаемость, ведущая к упадку мотивации и как следствие – быстро наступающие эффекты пресыщения по К. Левину (вариации в монотонном задании). На этом фоне: нарушения целепологания, ошибки при выполнении простых заданий, снижение эффективности деятельности, нарушения воспроизведения, ошибки внимания. Т.е. какую бы психическую сторону мы не взяли, мы видим влияние фактора истощаемости на психическую деятельность. Что свидетельствует о системном характере нарушения, дефекта.

Но не надо забывать о том, что в случае психической патологии возникает движение 2-х процессов:

  • Процесс развития

  • Процесс распада

 Развитие продолжается, но в суженных болезнью рамках… Дефект никогда не существует сам по себе, изолировано, он отражает в глазах других людей «социальный вывих».

Проблема патопсихологии: изучение соотношений этих двух линий в структуре дефекта; изучение компенсаторного потенциала, который сохранен и содержится в психике больного. Требование к методу: он должен создавать условия для выявления как распада, так и развития. Изучение обучаемости больного – ЗБР.

IV. В структуре дефекта могут быть выделены как первичные, так и вторичные нарушения; природа их различна. Первичные связаны с патологией мозга, вторичные же носят сугубо психологический характер и возникают вследствие неудачной компенсации дефекта. Примеры:

  1. Конфабуляции возникают по механизму компенсации.

  2. Резкое повышение самооценки до того уровня, когда она становится неадекватной (напр., при олигофрении).

  3. Педантичность эпилептиков.

Дифференциация первичных и вторичных нарушений очень важна: первичные трудно поддаются коррекции; вторичные могут быть исправлены только психологическими методами.

Проблема патопсихологии: изучение механизмов формирования вторичного симптомокомплекса. Требования к методу: создание условий для дифференциации первичных и вторичных нарушений.

Вывод. Все вышеперечисленные проблемы взаимосвязаны; в центре – изучение психологических механизмов симптомо- и синдромообразования при психических болезнях.