Галлюцинации. Это восприятие без объекта. Как это возможно? Психиатр Попов: галлюцинация есть образ-представление, который обретает чувственную яркость и проецируется вовне при определенных условиях, когда кора головного мозга находится в парадоксальной фазе. Так же должно быть определенное соматическое и эмоциональное состояние человека + состояние интеллекта и социокультурные воздействия.

Другие гипотезы. Галлюцинация – мысль, превращенная в чувственный образ, т.е. сначала – бред (З. Фрейд). К. Ясперс: галлюцинация зависит от состояния, тонуса сознания; от направленности внимания и от культурной среды.

Экспериментальные исследования галлюцинаций.

В.М. Бехтерев. Он усомнился, что возможно восприятие без объекта. Гипотеза: галлюцинации возникают в ответ на слабые, подпороговые раздражения. Эксперимент: звукоизолированная комната; больной, ранее перенесший слуховые галлюцинации. Слабая стимуляция вызывает галлюцинации! Но важнейший фактор – направленность внимания. Вывод: галлюцинации не есть восприятие без объекта, восприятие носит рефлекторный характер. Психологический механизм: собственная активность субъекта.

Эпизоды галлюцинаторных переживаний бывают и в норме, например в состоянии засыпания (просыпания), когда активно воображение и др.

Одним из условий возникновения галлюцинаций является сенсорная депривация, тревога и т.п. (эмоциональность). Пр.: заключенные в одиночных камерах, эксперименты с сенсорной депривацией и проч.

У слепых от рождения не бывает зрительных галлюцинаций; у глухих от рождения не бывает слуховых. А вот у слабослышащих (слабовидящих) – бывают!

Гипотеза С.Я. Рубинштейн

- Галлюцинации как восприятие без объекта не существует, галлюцинация истинная подобна иллюзии восприятия

Галлюцинация возникает в условиях особой установки направленности ( внимания (по Бехтереву)) на активного прислушивания.

Наблюдения:

Слабовидящие лица могу испытывать зрительные галлюцинации истинные, но слепые от рождения никогда

Слабослышащие могу испытывать истинные галюники, а глухие – никогда.

То есть должен быть опыт, чтобы возникла истинная галлюцинация.

Для возникновения галлюцинации важно: Искаженное восприятие стимула и опыт предшествующий этому.

Активность субъекта в порождении галлюцинации:

  • ·      Здоровые лица в камере демонстрировали галлюцинации – активный поиск информации в условиях депривации.
  • ·      При длительном нахождении в изоляции с исключением всех максимально возможных раздражителей (ее исключить ее до конца не удается. Даже сам организм дает богатую стимуляцию и почву для рассуждения), и возникали галлюцинации у людей отборной нормы. При нахождении в иноязычной среде тоже возникали вербальные галлюцинации, как активный поиск сенсорной информации. Описаны галлюцинации и у моряков

 

А.П. Егидес. Провоцирование зрительных галлюцинаций. Предъявляли серии изображений самого неопределенного рода (картины художника Чюрлёниса). У больных возникают галлюцинации, в норме – нет.

Т.о., одной из теоретических проблем патопсихологии является изучение условий и психологических механизмов возникновения сложных патологических явлений. Требования к методу: он должен создавать условия, провоцирующие возникновение тех или иных патологических феноменов + варьирование условий и контроль над ними. Провоцируя патологические феномены, надо соблюдать основное деонтологическое правило – «не навреди!».