По классификации нарушений мышления Б.З. Зейгарник, «резонерство» (наряду с разноплановостью и разорванностью) относится к категории нарушения мотивационно-личностного компонента мышления. 

Клиническая феноменология. 

Резонерство – «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И.П. Павлов). Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Если больной с обстоятельностью стремится максимально полно ответить на вопрос врача, то для пациентов с резонерством не важно, понял их собеседник. Им интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление же становиться аморфным, лишенным чёткого содержания. Обсуждая простые бытовые вопросы, больные затрудняются точно сформулировать предмет разговора, выражаются витиевато, рассматривают проблемы с точки зрения наиболее абстрактных наук (философии, этики, космологии). Подобная склонность к пространным бесплодным философским рассуждениям часто сочетается с нелепыми абстрактными увлечениями (метафизической интоксикацией). 

Психологические исследования. Т.о., с точки зрения психиатров – резонерство является патологией собственно мышления, однако психологические исследования (Т.И. Тепеницына) показали, что это нарушения не столько интеллектуальных операций, сколько личности в целом (повышенная аффективность, неадекватное отношение, стремление подвести любое, даже самое незначительное явление под какую-то «концепцию»). Исследования показали, что неадекватность, резонерство больных, их многоречивость выступали в тех случаях, когда имела место аффективная захваченность, чрезмерное сужение круга смыслообразующих мотивов, повышенная тенденция к «оценочным суждениям». Аффективность проявляется и в самой форме высказывания: многозначительной, с неуместным пафосом. Иногда только одна интонация испытуемого позволяет расценить высказывание как резонерское (поэтому то, что описывается в учебниках, выглядит так блекло – нет эмоциональности интонаций). 

Типы резонерства при различной психической патологии:

  1. Шизофреническое (классическое) резонерство. Аффективно насыщено, есть потребность «что-то поведать миру». Склонность больного к выражению абстракции по отношению к мелкому объекту суждения; претенциозно-оценочная позиция. Больной вещает! Особый пафос, особая лексика, особые обороты, особая позиция говорящего, особая пафосная интонация при… При «мелкотемье». Больные-резонеры склонны писать трактаты J. В патопсихологическом обследовании. Пр.: объяснение пословиц. "Не все то золото, что блестит". Больная: "Это значит, что надо обращать внимание не на внешность, а на внутреннее содержание", и тут же добавляет: "Но все же я должна сказать, что с точки зрения диалектики, это не совсем правильно, ведь существует же единство формы и содержания, значит, надо обратить внимание и на внешность". Резонерство в норме возникает в сложной и эмоционально-значимой ситуации (напр., на экзамене J) и зачастую произвольно или полупроизвольно; в патологии же все строго наоборот: резонерство возникает вне зависимости от трудности заданий и эмоциональной нагруженности ситуации. Нет компенсаторной функции резонерства у больных, в отличие от нормы!
  2. Эпилептическое резонерство. Иное, чем при шизофрении. Оно более сходно с резонерством нормальных людей: возникает в процессе диалога, компенсаторный характер. Отличие от нормы: выраженная потребность говорить с яркой аффективной окраской высказывания, с особой лексикой – морализаторство, нравоучение. 
  3. Органическое резонерство. Наиболее сходно с резонерством у здоровых людей: все адресовано партнеру, возникает в ситуации затруднений. Главная особенность: комментирующий характер; резонерство наблюдается вовне, вынесение в план громкой речи отдельных этапов выполняемой программы. Пр.: при выполнении пробы «Доски Сегена».