Галлюцинации. Это восприятие без объекта. Как это возможно? Психиатр Попов: галлюцинация есть образ-представление, который обретает чувственную яркость и проецируется вовне при определенных условиях, когда кора головного мозга находится в парадоксальной фазе. Так же должно быть определенное соматическое и эмоциональное состояние человека + состояние интеллекта и социокультурные воздействия. 


Другие гипотезы. Галлюцинация – мысль, превращенная в чувственный образ, т.е. сначала – бред (З. Фрейд). К. Ясперс: галлюцинация зависит от состояния, тонуса сознания; от направленности внимания и от культурной среды. 

Экспериментальные исследования галлюцинаций.

 

В.М. Бехтерев. Он усомнился, что возможно восприятие без объекта. Гипотеза: галлюцинации возникают в ответ на слабые, подпороговые раздражения. Эксперимент: звукоизолированная комната; больной, ранее перенесший слуховые галлюцинации. Слабая стимуляция вызывает галлюцинации! Но важнейший фактор – направленность внимания. Вывод: галлюцинации не есть восприятие без объекта, восприятие носит рефлекторный характер. Психологический механизм: собственная активность субъекта. 


Эпизоды галлюцинаторных переживаний бывают и в норме, например в состоянии засыпания (просыпания), когда активно воображение и др. 

Одним из условий возникновения галлюцинаций является сенсорная депривация, тревога и т.п. (эмоциональность). Пр.: заключенные в одиночных камерах, эксперименты с сенсорной депривацией и проч. 

У слепых от рождения не бывает зрительных галлюцинаций; у глухих от рождения не бывает слуховых. А вот у слабослышащих (слабовидящих) – бывают! 

 

С.Я. Рубинштейн. Она разделяет гипотезу Бехтерева о рефлекторной природе галлюцинаций. Эксперименты направлены на провокацию, актуализацию галлюцинаций. Гипотеза: галлюцинация не есть восприятие без объекта (т.е. она ничем не отличается от иллюзии). Психологический механизм: активность, направленная на поиск сенсорной информации. Процедура: в звукоизолированную комнату транслировались слабые звуки.


Группы стимулов:

  • Предметный источник мог быть легко опознан (колокольчик, голос и др.). 
  • Предметный источник определить сложно (шуршание неизвестно чего). 


Испытуемые: здоровые; больные разных нозологических групп, перенесшие галлюцинаторный эпизод. 

Инструкция: «Слушайте внимательно, прислушивайтесь и говорите, что вы слышите». 

Результаты. Ни у кого из здоровых испытуемых не удалось спровоцировать галлюцинации. А у больных, перенесших галлюцинаторный эпизод, галлюцинации возникали, но тут были различия:

  • Шизофрения: возникали слуховые галлюцинации, которые повторяли содержание уже пережитого. 
  • Реактивный психоз (реакция на страх наказания за совершенное преступление): в слуховых галлюцинациях отражался этот страх, так же эти больные переживали состояние особого транса. 
  • Хронический алкоголизм: кроме слуховых галлюцинаций актуализировались еще и зрительные. 


Выводы: 1) нет разницы между иллюзиями и галлюцинациями; 2) рефлекторная природа галлюцинаций. Галлюцинации – это искаженное отражение реальных раздражений. 

Николаева: не все галлюцинации (разных видов) можно так объяснить. Вопрос: какая активность, в чём её специфика? Вопрос остается!

 

А.П. Егидес. Провоцирование зрительных галлюцинаций. Предъявляли серии изображений самого неопределенного рода (картины художника Чюрлёниса). У больных возникают галлюцинации, в норме – нет. 


Т.о., одной из теоретических проблем патопсихологии является изучение условий и психологических механизмов возникновения сложных патологических явлений. Требования к методу: он должен создавать условия, провоцирующие возникновение тех или иных патологических феноменов + варьирование условий и контроль над ними. Провоцируя патологические феномены, надо соблюдать основное деонтологическое правило – «не навреди!».