Мышление – процесс, по ходу которого необходимо выделять адекватные системы связей, отбрасывать побочные, оценивать каждую мыслительную. Особенности выполнения такой сложной, многоэтапной по своей структуре деятельности составляют ее динамическую характеристику.

  1. «Скачка идей» (ускорение мышления). Условно за единицу времени образуется больше ассоциаций, чем в норме и при этом страдает их качество. Быстро сменяющие друг друга образы, представления, суждения, умозаключения крайне поверхностны. Обилие лёгкости новых ассоциаций, спонтанно возникающих от любого раздражителя, отражается в речевой продукции, которая может напоминать т.н. пулеметную речь. От беспрерывного говорения больные иногда теряют голос, или же он становится хриплым, шепотным. В целом, ускорение мышления является обязательной производной маниакального синдрома различного генеза (аффективные расстройства, шизофрения, наркомания и др.).

Скачка идей (fuga idearum). Это чрезвычайное ускорение мышления: мыслительный процесс и речевая продукция беспрерывно течет и скачет; они бессвязны. Однако если эту речь записать на магнитофон и прокрутить в медленном темпе, можно определить в ней некоторый смысл, чего никогда не бывает при истинной бессвязности мышления. Ассоциативный эксперимент. 1 вариант: многословные ответные реакции. 2 вариант: много ненаправленных ответов. Латентный период близок к норме, иногда чуть выше. В основе скачки идей – повышенная лабильность корковых процессов. Характерно:

  • Быстрые ассоциации, повышенная отвлекаемость, экспрессивная жестикуляция и мимика.

  • Не нарушен анализ, синтез, осмысление ситуации.

  • Мало задумываются над ответом.

  • Легко исправляют ошибки, если на них указать.

  • Ассоциации хаотичны, случайны, не оттормаживаются.

  • Доступен обобщенный смысл задания, может выполнять его на этом уровне, если не будет отвлекаться.

  1. «Вязкость» мышления. Проявления: заторможенность, бедность ассоциаций. Наиболее выражено замедление ассоциативного процесса в абсолютно «пустой голове, в которой мысли вообще не появляются». На вопросы больные отвечают односложно и после длительной паузы (латентный период речевых реакций возрастает по сравнению с нормой в 7-10 раз). Общая цель мыслительного процесса сохраняется, но переключение на новые цели крайне затруднительно. Подобное нарушение обычно характерно для депрессивного синдрома, но может отмечаться при апатических и астенических состояниях, а также при лёгких степенях помрачнения сознания. Не могут менять способа работы, изменять ход суждений, переключаться на другой вид деятельности. Характерна замедленность, тугоподвижность, плохая переключаемость. Решение задачи доступно, если выполняется только одним определенным образом ® инертность связей прошлого опыта, которая приводит к снижению уровня обобщения. Пример:

- в методике пиктограмм использовал рисунок человека. Если его нельзя было применить, не мог запомнить слово.

- В методике «классификация цветных картинок» начал объединять по цвету, уже не может объединить по форме.

- 4-й лишний: стереотипно возвращается к первому принятому решению, даже если соглашается с его неправильностью и уже дал правильный ответ.

  • Определение понятий: начинают давать определение правильно, потом приводят примеры всевозможных отклонений от их определения, уточняют их возможные варианты (при эпилепсии). Всегда недовольны полнотой ответа.

  • Ассоциативный эксперимент: большое латентное время. 49% адекватных ответов, 8% синонимы, 11% отказы, 31% запаздывающие реакции (говорят ассоциацию на предыдущее слово). Следовой раздражитель имеет большую значимость, чем актуальный.

Второй вариант методики вызывает большие затруднения, персеверации.

  1. Непоследовательность суждений. Неустойчивый способ выполнения задания. Уровень обобщения не снижен. Анализ, синтез, усвоение инструкции сохранны. Понимают переносный смысл пословиц, метафор. Адекватный характер суждений неустойчив. Чередуют правильный и неправильный способ выполнения задания. 81% сосудистые заболевания, 68% травма, 66% МДП, 14% шизофрения (в период ремиссии). Пример: Задания на классификацию Обобщенный тип решения прерывается конкретно-ситуационным.

Различный характер колебаний:

  • Чередование обобщенных и конкретно-ситуационных сочетаний

  • Логические связи подменяются случайными сочетаниями. Объекты объединяются в группу невнимательно.

  • Образование одноименных групп

Пример: группа «растения» - цветы, фрукты, овощи; группа «растения» - деревья, кусты.

При невыраженной степени заболевания такая непоследовательность суждений поддается исправлению. Часто бывает достаточно привлечь внимание, чтобы больной исправился. Колебания возникают при малейшем изменении условий задания. Пример: больной правильно объясняет смысл пословиц, но не может соотнести их с фразами. Ассоциативный эксперимент: не удерживают инструкцию, не оттормаживают несоответствующие связи, много ненаправленных ответов. Колебания обнаруживаются даже в таких простых заданиях, как запоминание 10 слов. Данные колебания – проявление неустойчивости умственной работоспособности; проявление быстрой истощаемости психических процессов больных. Мышление больных нарушено в силу того, что адекватный характер суждений не является устойчивым. Больные могут правильно обобщать, синтезировать, применять адекватный условиям способ работы; но этот способ не удерживается на протяжении всего времени выполнения задания. Из-за легко наступающего торможения правильный ход мыслей больного прерывается.

  1. «Откликаемость» . У больных, страдающих тяжелой формой сосудистых заболеваний. Неустойчивость способа выполнения задания и связанные с ней колебания умственных достижений приобретают гротескный характер.

Пример: после выполнения классификации больной вдруг начинает относиться к картинкам, как к реальным объектам: пытается поставить карточку с кораблем, т.к. если положить – утонет.

Такие больные могут быть не ориентированы в месте и времени. Они некритичны к своему состоянию. Не помнят имен близких, значимых дат, имени врача. Речь нарушена, может быть несвязной. Поведение часто нелепо. Отсутствуют спонтанные высказывания. Эти нарушения отличаются динамичностью. На протяжении короткого отрезка времени характер суждений и действий больных колеблется. Характерна повышенная откликаемость на самые разные раздражители окружающей обстановки, к ним не адресованные. Пример: отвечает на вопросы, заданные соседу по палате. Иногда вплетают в речь предметы окружения. Пример: «Как Вы себя чувствуете?» - «Спасибо, хорошо, вот немного стучит…» (в соседней комнате стучали молотком). Создается вынужденная тенденция без отбора отражать в речи все то, что воспринимают.

Ассоциативный эксперимент. 1 вариант: 22% вплетения предметов, находящихся в поле зрения, 20% персеверации, 30% адекватные ответы.

Гораздо большие затруднения в 3 варианте. Своеобразная ориентировка больных. Пример: больной говорит, что находится в ресторане. Тут же заявляет, что в часовой мастерской (сосед заводил часы). А через 5 минут правильно говорит, что в больнице. Быстрая откликаемость на внешние случайные раздражители сочетается с плохой переключаемостью.

В более ранних работах феномен откликаемости описывался как полевое поведение.

Следует различать откликаемость и отвлекаемость (у детей). У них разный генез:

откликаемость – следствие снижения уровня активности коры; способствует разрушению целенаправленной деятельности.

Отвлекаемость - следствие усиленного ориентировочного рефлекса, высокой активности коры. Образование большого количества временных связей – основа дальнейшей целенаправленной деятельности.

  1. Соскальзывание. Правильно решая какое-либо задание и адекватно рассуждая о каком-либо предмете, больные неожиданно сбиваются с правильного хода мыслей по ложной, неадекватной ассоциации, а затем вновь способны продолжать рассуждения последовательно, не повторяя ошибки, но и не исправляя ее. Характерно для довольно сохранных больных шизофренией. Соскальзывания внезапны, эпизодичны. В ассоциативном эксперименте часто появляются случайные (звонок-роза) ассоциации и ассоциации по созвучию (горе-море). Процесс обобщения и отвлечения не нарушен. Могут правильно синтезировать материал, правильно выделять существенные признаки. Вместе с тем на какой-то отрезок времени правильный ход мышления у них нарушается вследствие того, что больные в своих суждениях начинают руководствоваться случайными, несущественными в данной ситуации признаками.