I. Клиническая феноменология

 

Малопредметные или малодифференцировнные расстройства:

  • Гиперестезия: снижение порогов раздражителей. Два вида: повышенная чувствительность нервов, психическое расстройство. Человек неадекватно реагирует на стимул: свет яркий, голоса громкие, все раздражает.

  • Гипоестезия: повышение порогов. Возникает при депрессии, токсических воздействиях, соматических заболеваниях. Способность воспринимать раздражители снижена.

  • Анестезия: отсутствие чувствительности. При депрессии и деперсонализации.

  • Параестезии: мурашки, покалывания, сдавливания в каких-то областях тела.

  • Сенестопатии: трудно передать словами J; часто возникает у пожилых в связи с неврозоподобными расстройствами (атеросклероз), шизофренией.


    Предметные расстройства. Изменение условий синтеза предметного образа.

  1. Качественное расстройство, инверсия. Пример: белая страница воспринимается как черная, а буквы на ней белые. При наркоманических интоксикациях (ЛСД, мескалин).

  2. Раздвоение восприятия. Пример: смотрим на дерево и видим: ветки отдельно, листья отдельно. Пример: у человека тело отдельно от головы.

  3. Психосенсорные расстройства или метаморфопсии – изменение соотношения различных элементов предметного образа. Пример, изменять восприятие расстояния (все предметы далеко); все люди большие, а сам больной – маленький. Может быть связано с белой горячкой, наркотическим опьянением.

Появление нового предметного образа.

  1. Иллюзии – ошибочное измененное восприятие существующих предметов и явлений. Могут быть у здоровых людей.

  • Физические – основаны на законах физики. Пример: преломление предметов на границе прозрачных сред (ложка в стакане); мираж.

  • Физиологические – связаны с функционированием анализаторов. Пример: маленькая комната с белыми стенами кажется больше; человек в черном кажется стройнее.

  • Иллюзии невнимания. Пример: человек увлечен книжкой и не замечает опечаток.

Патологические иллюзии:

  1.  
    • Аффективные: возникают в необычном эмоциональном состоянии (страх, желание, ожидание), при недостаточной освещенности. Пример: в полночь на кладбище можно встретить приведение (надгробная плита).

    • Параэйдолические: связаны с деятельностью воображения, когда предмет имеет нечеткую конфигурацию. Не пропадают при повышении внимания, а усиливаются. Пример, по ковру ползут скорпионы. Возникают при сниженном тонусе сознания на фоне интоксикации.

Иногда иллюзии разделяют по модальности.

  1. Галлюцинации – создание нового образа, несуществующего в ситуации (восприятие без объекта). Так же выделяют по модальностям.

  1.  
    • Простые: в пределах одного анализатора (искры из глаз).

    • Сложные: несколько анализаторов (на груди лежит удав, его видно, слышно как шипит, ощущает его тяжесть, а пахнет он мятными конфетами).

    • Функциональные: есть объект, но он замещен (в воде из крана слышны голоса)

    • Рефлекторные: поворачивает ключ в замке и слышит скрежет и чувствует, как в животе переворачивается змея.

    • Псевдогаллюцинации: переживаются как навязанные кем–то. Бывают при сенсорной депривации. Воображаемое приобретает черты реального объекта. Сосуществуют с реальным восприятием и могут не мешать друг другу. Пример: голоса вложены в голову, образы показывают.
      Отличие от истинных галлюцинаций: образ не встраивается в окружающую действительность, больной знает, что это ему кажется, что это сделано и навязано кем-то.

Уменьшение степени реальности всего воспринимаемого мира.

  1. Дереализация

  2. Бредовόе восприятие – повышенная эффективность, снижение категориальности. Картины мира изменяются в соответствии с болезненными суждениями и ожиданиями. Пример: все события подстроены, разыгрываются.

  1. Психологические механизмы. Из Зейгарник.

Восприятие – перцептивная деятельность, которая характеризуется обобщенностью и мотивированностью.

Бруннер, Виткин: продукт процесса восприятия зависит от эмоциональных и личностных особенностей человека.

Рубинштейн: восприятие всегда зависит от направленности личности.

АГНОЗИИ - это нарушение узнавания предметов, звуков.

Зрительные агнозии:

  • Агнозии предметов – больные не узнают предметов и их изображений. Сюда же включают и симультанную агнозию – больные могут узнать предметы и их изображения, но не понимают изображенной ситуации.

  • Агнозии на цвета и шрифты

  • Пространственные агнозии

У больных с органическими поражениями мозга агнозии проявлялись следующим образом: больные видели то один, то другой признак предмета, но не осуществляли синтеза. Пример: Наверху шапочка, кругленькая, внизу палочка, что такое – не знаю (описание гвоздя). Кольцо со стержнем (описание ключа). Геометрические формы узнаются хорошо. Больные не узнают предмета, но прекрасно описывают его форму, могут срисовывать. Лурия: больной при помощи речи расшифровывает значение воспринимаемых признаков, проводит анализ и синтезирует признаки в зрительный образ.

Процесс восприятия носит характер отгадывания. Сюжетные картины опознаются только после длительной фиксации на отдельных деталях.

Ступенчатость расстройства: хорошо узнают предметы→ хуже модели→ еще хуже рисунки предметов. Особенно плохо узнают изображения, на которых есть только контуры предметов, схемы. Это подтверждено экспериментами, в которых больным показывали один и тот же изображенный предмет, но в разном выполнении (пунктирный контур, черный силуэт, фото, иногда фото на фоне других предметов).

Вывод: восприятие нарушается в своей специфически человеческой характеристике, как процесс, обладающий функцией обобщения и условности.

ПСЕВДОАГНОЗИИ при деменции. Больные не узнают силуэтных и пунктирных картинок. Восприятие диффузно – больной описывает отдельные предметы, но не может уловить общего смысла картинки. Несущественные элементы рисунка могут попадать в центр внимания→ неправильное узнавание. Выпадают смысловые компоненты. Если показывать картинку в перевернутом виде, больной ее не узнает.

Пример: Картинка перевернута –» урна какая-то”. В обычном положении - сразу узнает ботинок.

ОБМАНЫ ЧУВСТВ

Галлюцинации – это расстройство восприятия наиболее часто встречается при душевных заболеваниях. Это ложные восприятия, возникают БЕЗ раздражителя. Больные видят и слышат то, чего нет.

  • Нейтральные

  • Императивные – приказывают что-то делать, угрожают.

Больные не могут отличить их от реально воспринимаемого→ больных нельзя убедить в том, что образа нет. Галлюцинаторные образы возникают непроизвольно, больной не может их вызывать или избавиться от них.

Рубинштейн: связь между объектом и возникающим образом есть, просто она сложно замаскирована или опосредована. Галлюцинации возникают при затруднениях в распознавании (в данном случае звуков).

Псевдогаллюцинации. Подробно описаны Кандинским и Клерамбо. Возникают спонтанно, независимо от воли больного. Отличия от галлюцинаций:

  • Они не во внешнем пространстве, а во внутреннем (голоса внутри головы, видения воспринимаются внутренним взором и т.д.)

  • Переживаются как субъективное явление→ разное отношение к ним у больных.

  • Носят характер навязчивости (они кем-то сделаны, насильственны) – синдром Кандинского.

Меграбян: в основе лежит нарушение чувствования отнесенности к себе собственной психической продукции, отчуждение психических состояний.