(из ответов, найденных на просторах рунета)


Характеристики мотивов (по Зейгарник)

  1. опосредованный характер

  2. иерархичность построения

Леонтьев: мотивы связанны с потребностями. Деятельность человека отвечает не одной, а многим потребностям. Соответственно, она побуждается несколькими мотивами. Однако, всегда можно выделить ведущий мотив. Он придает определенный смысл всему поведению. Иерархия мотивов является относительно устойчивой → этим обуславливается относительная устойчивость всей личности, ее интересов, ценностей, позиций. Исследованием нарушения иерархии мотивов + исследованием формирования новой патологической потребности занимался Братусь (еще, когда был аспирантом). Он анализировал данные истории болезни + пользовался экспериментально-психологическим исследованием. Анализ проводился на больных хроническим алкоголизмом. Отмечалось, как происходит изменение личностной сферы больного.

Пример: до болезни – активный, живой, общительный человек. Очень следил за собой. Имел много друзей. Занимался художественной самодеятельностью. Затем стал актером, пользовался успехом. В результате пьянства меркнут все интересы. Отходит от друзей, семьи. Становится раздражительным, грубым, придирается к окружающим. Перестает следить за собой, становится неряшливым. С работы, на которую он устраивается (грузчик), его увольняют за пьянство. Изменяется моральный облик больного: чтобы достать деньги на водку, крадет платья жены. Пропивает одежду, купленную для него психиатром. Развитие болезни: сначала критичен к себе, удручен своим состоянием→ критика исчезает. Ничем не интересуется. Не тяготится пребыванием в больнице. Груб с персоналом, самодоволен. Вывод: по ходу развития болезни мы видим снижение личности до полной ее деградации. Братусь указывает, что снижение идет в первую очередь по линии изменения в сфере мотивов и потребностей, сужения интересов. При этом грубых нарушений познавательных процессов нет. Наблюдается недостаточная целенаправленность суждений больного, некритичность (не исправляет ошибки). Самооценка завышена.

Модель при алкоголизме:

  1. Сначала его употребление вызывается другими мотивами. (Отметить праздник, например. Ну, вы в курсе лучше моего, как это бывает). Пример: я вообще не пьющий. Нет, ну что вы… Ну как же я могу… Ну, только по одной. (через 2 часа) А? Ыщо! Да-а-а… ща спою! Ла-ляй-ла…

  2. Начинаются изменения содержания и структуры мотивов и потребностей.

  • Изменяется содержание мотивов и потребностей. Алкоголь становится самостоятельным мотивом. По Леонтьеву, это сдвиг мотива на цель. Формируется новый мотив, который побуждает к деятельности. Также формируется и новая потребность (в алкоголе). Содержание этой потребности противоречит нормам, принятым в обществе.

  • Меняется структура мотивов и потребностей. Они становятся менее опосредованными. Побуждение уже не опосредуется целью и сознательным принятием решения. Побуждение прямо приводит к действию (импульсивность). Потребности становятся неуправляемы. Они приобретают строение влечений.

  1. Разрушается прежняя иерархия мотивов. Высшие потребности оттесняются и разрушаются.→ Сужается круг интересов. Главным мотивом становится удовлетворение потребности в алкоголе. Это отражается на отношении больного к миру и окружающим людям.→ Новые оценки людям, ситуациям.

  2. Алкоголь становится смыслообразующим мотивом. Все проблемы начинают решаться только при помощи выпивки.

Исследования больных нервной анорексией (Карева). Это длительное голодание (чаще, естественно встречается у девушек) с целью исправления своей внешности. Пример: Я толстая! Я толстая! Скажите же мне! Я же толстая! Вы что, не видите, какая я толстая! А-а-а!!! ДАЙТЕ МНЕ УМЕРЕТЬ!!! Или: Все! С сегодняшнего дня я на диете! Ну, и т.д. Провоцирует все это:

  • Как правило, отношение сверстников, их шуточки. Например, называют девушку толстушкой, пончиком, сиропчиком и даже самим незнайкой.

  • Окружающие взрослые, которые подчеркивают значимость привлекательной внешности для девушек. Типа, чтобы выйти замуж и жить там долго и счастливо, необходимо иметь талию 33 см (и при этом грудь – минимум 120)

  • Навязывание идеалов фигуры всякими плоскими моделями (не хочу никого обидеть), кино - и др. звездами.

  • Конечно, подростковый возраст. Эльконин: именно в подростковом возрасте начинается установление отношений со своим и противоположным полом (дружба, любовь-морковь, …). У подростков есть стремление следовать нормам общества, требованиям окружающих. Они переживают по поводу того, что не могут стать идеальными.

Развитие болезни:

  1. Адекватная коррекция своей внешности. Исключение из рациона отдельных продуктов. Окружающие отмечают, что девушка-подросток становится изящнее, стройнее и др. Это действует как подкрепление.

  2. Начинаются диеты. (Диета от Д. Донцовой: ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ! Все просто.)

  3. Вследствие диет возникает астения, недостаточный вес. Все это мешает нормально развиваться, становится труднее переносить физические и умственные нагрузки. Родители заставляют есть хоть что-то. → Конфликты в семье. Девочки начинают скрывать, что они голодают (выбрасывают еду, вызывают у себя рвоту, принимают слабительное…)

  4. Все плохо. Родные, обеспокоенные состоянием их ребенка, отводят его в больницу. Подросток говорит, что он совершенно счастлив и здоров (со своими 32 кг в 20 лет). Дальше начинается лечение.

Механизм образования патологической потребности общий с механизмом ее образования в норме. Первоначально мотивы не носят патологического характера. Однако болезнь создает иные, чем в норме, условия для дальнейшего формирования.