Прикладная психология (и психотехника в частности) рассматривает явления исключительно с точки зрения их действия в будущем.  2 вопроса: каких изменений можно ожидать в душевной жизни и каким образом можно влиять на душевную жизнь.

 

Психотехника — наука о практическом применении психологии к задачам культуры. Это ранний этап развития психологии труда и инженерной психологии, главной проблемой которого была научная организация труда. Основные положения психотехники были впервые сформулированы в работах Штерна и Мюнстерберга. В России Шпильрейн и Геллерштейн.

Психотехника - о достижении какой-либо относящейся к будущему цели. пользуемся учением о явлениях сознания для того, чтобы решить, что мы должны делать.

При психотехнике должно осуществиться изменение, и прикладная психология должна  указать нам, каким образом может быть достигнуто это изменение. Понимание душевных качеств людей - значение для практических задач повседневной жизни (для работы учителя, врача, адвоката и т.д.). Каким образом должно быть достигнуто то или иное изменение, также характер и темперамент, образование и способности того клиента. Психотехника имеет дело исключительно с психологией  объективированной душевной жизни, с психологией анализированных содержаний сознания.

Задачи психотехники:

1. осуществление профессионального отбора и профессиональной ориентации;

2. изучение утомления и упражнения в процессе труда;

3. приспособление человека к машине и машины к человеку;

4. выяснение эффективности различных средств воздействия на потребителя (реклама);

5. тренировка психических функций при подготовке работников и т. д.

Значение психотехники:

По-новому проявился принцип практики: практика выступила не только «потребителем» полученных психологией данных, но сама ставила перед пси запросы, задавая перспективу ее методологических основ и методических приемов.

Психотехника - совокупность средств, используя которые можно повлиять на нашу психику. Все психотехники работают внутри нас, а общество или сам субъект могут оказаться в ситуации, когда вольно или невольно они используют их как инструменты, приводящие к глубинным изменениям психики, возникновению некоторых психических новообразований.

Психотехническая система – это система действий, из которых строится психотерапия.

 

В узком смысле психотерапия — лечение человека (пациента) с помощью психологических средств воздействия. В широком смысле психотерапия включает оказание психологической помощи здоровым людям (клиентам) в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни. Помощь оказывается в двух основных формах — индивидуальной и групповой. В первом случае она основана на индивидуальном консультировании. Основой групповой психотерапии являются игры и дискуссии в различных видах и сочетаниях.

Наиболее известные подходы — психоаналитический, необихевиористский, когнитивный, гуманистический, НЛП и т. д.

Центр терапевтической психотехники - использовать сами душевные процессы для преодоления болезни. Весь интерес направлен на душевный процесс как таковой. Область работы психотерапии граничит между здоровьем и болезнью, в то время как душевные болезни в узком смысле этого слова не поддаются психотерапевтическому влиянию. Психотерапевтические методы особенно необходимы в пограничной области, при невротических, психастенических и истерических состояниях.

Методы психотерапии:

1.  воздействие путем разумного разъяснения больному его болезни. Объяснительная беседа может уменьшить общее расстройство и содействовать просветлению сознания.

2. уговаривание. Желаемое действие оказывает не столько сила агрументов, а сколько способ, которым они приподносятся, убедительность, теплота тона, симпатия, манера разговора.

3. ободряющее уверение. Это уже настоящее внушение. Тут все зависит от типа пациента.

4. самовнушение. Настраивать себя на выполнение той или иной задачи. 

5. аутогенная тренировка, музыкотерапия, арттерапия.

 

Терапевтические методы основываются на том, чтобы или удалить психическое содержание непосредственно из сознания, или ввести его в сознание.

Психоанализ, наоборот, стремится достигнуть процессов в сознании посредственно, направляя свои усилия на внесознательные осадки переживания.

Термин «психоанализ» имеет несколько значений:

1. теория личночти и психопатологии;

2. метод терапии личностных расстройств;

3. метод изучения неосознанных мыслей и чувств индивидуума;

4.психоанализ – как определенная психотехника психологического воздействия в психотерапии, разрешения психологических проблем, избавление от патологической симптоматики.

 

В психоанализе делается упор на роль биологических и неосознаваемых факторов в регуляции поведения. поведение человека в своей основе иррационально и является результатом взаимодействия между Оно, Эго и Супер-эго.

Наряду с сознанием имеется глубинная область неосознаваемой психической активности. учение о бессознательном. Понятия о защитных механизмах, фрустрации, идентификации, вытеснения, свободных ассоциациях и т.д.

Поведением людей правят иррациональные психические силы, а не законы общественного развития, что интеллект - аппарат маскировки этих сил, а не средство активного отражения реальности, все более углубленного осмысления ее, что индивид и социальная среда находятся в состоянии извечной и тайной войны.

Психоаналитический метод исходит из того, что в основе большей части явлений психоневрозов лежат последующие действия более ранних,  окрашенных чувством неудовольствия, переживаний. Т.е. подавленные душевные движения отделились от вытесненных образов и перешли либо в истерические органические процессы, либо примкнули к самым различным образам мысли и проявляются в виде навязчивых представлений, переживаний страха, диссоциаций и т.д.

Будучи подавленным, влечение не уничтожается, а лишь переходит в особую психическую сферу (бессознательное), где оно удерживается «антикатексическими» силами. Либидо - важнейший по Фрейду двигатель психической жизни, который определяет, с одной стороны, все богатство переживаний, а с другой - пытается сорвать запреты, налагаемые социальной средой и моральными установками; в случае же невозможности добиться такого срыва этот фактор ввергает субъекта в невроз и в истерию.

Вся психика превращается в своеобразное сочетание трех инстанций: бессознательного (вместилище вытесненных аффективных слечений), предсознательного (которое выполняет функцию цензуры, избирательно пропускающей в сознание то, что для него более приемлимо) и самого сознания.

Психоаналтическое лечение заключается в беседе. Психоанализ является одним из методов лечения нервнобольных. Психоанализом овладевают на самом себе, при изучении своей личности. Это вид самонаблюдения.

Методы психоанализа:

1. анализ свободных ассоциаций.

2. метод толкования сновидений.

3. анализ ошибочных действий (описок, оговорок).

С психоанализа началась теория личности и психотерапия.

Психоанализ – самое глубокое исследование личности, психотехника – самое «простое».