Смирнов – Корнилова –Лубовский + Юдин.

 

Общая схема Уровней Методологии:

1.     Высший уровень – Мировоззренческий (философский) уровень;

2.     Уровень общенаучных принципов и форм исследования (научное мировоззрение);

3.     Конкретно-научная методология;

4.     Последний уровень – Методика и техника исследования.

1. Философская методология.

Ее содержание составляют общие принципы познания и категориальный строй науки в целом. Эта сфера методологии представляет собой философское знание, разрабатывается специфическими для философии методами. Она не существует в виде какого-то раздела философии – методологические функции выполняет вся система философского знания.

Философский уровень методологии реально функционирует не в форме жесткой системы норм или технических приемов – (ведет к догматизации научного познания), а в качестве системы предпосылок и ориентиров познавательной деятельности. Сюда входят содержательные предпосылки (мировоззренческие основы научного мышления, философская «картина мира») и формальные, относящиеся к общим формам научного мышления, к его исторически определенному категориальному строю.

Философия играет двоякую методологическую роль:

1) она осуществляет конструктивную критику наличного научного знания с точки зрения условий и границ его применения, адекватности его методологического фундамента и общих тенденций его развития.

2) философия дает мировоззренческую интерпретацию результатов науки с точки зрения той или иной картины мира.

Если философская картинка стимулирует внутринаучную рефлексию, способствует постановке новых проблем, поиску новых подходов к объектам научного изучения, то философская интерпретация результатов науки служит отправной точкой всякого серьезного исследования, необходимой содержательной предпосылкой существования и развития теоретического знания и его интерпретации в нечто целостное для каждого этапа развития познания.

необходимым компонентом философской методологии является  социально-культурный анализ науки.

Позв отрефлексировать те идеалы, кот присущи той философи, на кот мы опираемся. Одним из ведущих ценностных идеалов, по Мамардашвили, является идеал рациональности. За ним стоят адаптивные схемы понимания жизни, идеалогия механистического детерминизма, схема причина - следствие (В. Вундт и Д. Уотсон). Постулат непосредственности у них обоих: причина однозначно опр следствие. Ощущение=> восприятие; S=>R. 

Критико-конструктивная ф-я - осуществление пересмотра исходных аксиом философии. Мировоззренческий переворот.

Пример: Птолемеевская картина мира, геоцентрический подход. После работ Коперника, Галилея, Бруно=> изменение мировоззрения, гелиоцентрический подход.  Переход от монокартины мира к категории разнообразия. Мамардашвили. По системе Птолемея были сделаны столь точные оптич и измерит приборы, напр, астролябии, что по системе Птолемея Колумб открыл Америку. Видение Коперника и Бруно не изменило, не отбросило мир Птолемея.

Любая серьезная религиозная система (христианство, ислам, иудаизм) - монистические видения реальности. Монизм решает всегда 1 задачу синергетического характера: как построить порядок из хаоса. Это нормальный эволюционный шаг развития, норм движение мышления. (Теория диссипативных структур).

Любая серьезная философская картина мира конструирует реальность.

Философские картины мира решают:

1) задачу порождения порядка из хаоса

2) критико-конструктивную задачу, понимания культур мышления, к-рые стоят за каждым открытием

3) аксеологическую/ценностную задачу. Идеалополагание.

4) определяет идеальные формы реальности. Отсюда конструктивная функция.

2. Уровень общенаучных принципов и форм исследования.

Эта сфера получила широкое развитие в XX в., что явилось фактором превращения методологических исследований в относительно самостоятельную область научного знания.

Это - содержательные общенаучные концепции, выполняющие методологические функции и воздействующие на все или некоторую совокупность фундаментальных научных дисциплин одновременно, и формальные разработки и теории, связанные с решением широкого круга методологических задач.

Пример содержательной концепции - теоретическая кибернетика, концепции ноосферы Вернадского. Формальные концепции - дисциплины прикладной математики (типа исследования операций, теории игр и т.п.), логики и методологии науки, которые связаны с анализом языка науки, способов построения научных теорий, логико-методологических особенностей идеализации, формализации, моделирования и т.п. Общенаучный характер разрабатываемых на этом уровне проблем не означает, что они непременно относятся ко всем и любым отраслям науки: их специфика определяется относительным безразличием к конкретным типам предметного содержания и вместе с тем апелляцией к некоторым общим чертам процесса научного познания в его достаточно развитых формах.

Этот уровень связан с пониманием причинности, с наукой нашего времени. Здесь бих-зм, ассоциативная пси, механический детерминизм (кирпич просто так на голову не падает). Исключение - когнитивная пси, рассматривающая все через призму – человек = устройство по приему, переработке, извлечению информации. Когнитивная пси, как и бих-зм, задает себе идеал рациональности. Мир рационален, предсказуем. Рациональная модель мира – основа для конструирования всех психологий.

3. Конкретно-научная методология.

Уровень применим к ограниченному классу объектов и познавательных ситуаций, специфических для данной области знания.  На этом уровне методологических исследований философские и общенаучные принципы конкретизируются и преобразуются применительно к данной науке и той реальности, которую она изучает. Конкретно-научная методология – совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых в той или иной специальной научной дисциплине. методология психологии включает в себя проблемы специфически психологического познания (правила и условия проведения экспериментов, требования к репрезентативности данных и к способам их обработки), и вопросы, выдвигаемые в смежных науках (н., использование в психологии матметодов), либо на более «высоких» уровнях методологии. привлечение методологических средств с вышележащих уровней не может носить характера механического переноса: чтобы дать действительный, а не мнимый эффект, эти средства должны получить соответствующую предметную интерпретацию и разработку.

4. Методика и техника исследования.

Уровень процедуры и техники исследования связан с исследовательской практикой. Это нормы и требования к приемам ведения исследовательской и практической работы. К нему относятся нормы проведения экспериментальных исследований и классификаций видов экс-та, требования к разработке психодиагностических методов и их классификации. Методологические нормы присутствуют в практической психологии. Он призван обеспечить единообразие и достоверность исходных данных, подлежащих теоретическому осмыслению. Это – набор процедур, обеспечивающих получение единообразного и достоверного эмпирического материала и его первичную обработку, после которой он может включаться в массив наличного знания. Имеем дело с высокоспециализированным методологическим знанием, которое в силу присущих ему функций непосредственной регламентации научной деятельности всегда носит четко выраженный нормативный характер.

 

Каждый из уровней методологического знания выполняет свои функции в научном познании. Все уровни методологии образуют сложную систему. Философский уровень выступает как содержательное основание всякого методологического знания. Только на этом уровне формируются познавательные установки исследователя. На нем выявляются исторически конкретные границы каждой научной теории, каждого метода, осмысливаются переломные ситуации в развитии научной дисциплины. Первостепенное методологическое значение имеет также мировоззренческая интерпретация результатов науки, даваемая в рамках этого уровня.

Но философское знание работает в конкретном научном исследовании не само по себе, а в тесной взаимосвязи с другими уровнями. Философско-методологические положения и принципы преломляются, конкретизируются: сначала на уровне общенаучных принципов и концепций, а затем на уровне специально-научной методологии.

 

Функция разграничения этих уровней заключается в преодолении ошибок:

·      Переоценка меры общности знаний более низких уровней, попытка придать им философско – мировоззренческую характеристику.

·      Непосредственный перенос положений и закономерностей, конкретизация их на материале частных областей знания.

·      Методология позволяет оценить, насколько верным путем получены выводы о человеке и насколько адекватно они переданы в культуре.

 

Типы мышления в различных уровнях:

Планирование исследования так, чтобы другие могли повторить

Выводы

Принципы

Инструменты исследования