Этапы научной биографии А.Н.Леонтьева. Психологическая теория деятельности А.Н.Леонтьева.

А.Н.Леонтьев (1903-1979) родился 5 (18) февраля 1903 г. в Москве. В научной биографии АНЛ можно выделить несколько этапов:

Этап 1. – 1924 – 1930 гг. деятельность АНЛ определяется научной программой, разработанной ЛСВ. В это время АНЛ экспериментально исследует структуру и развитие процессов произвольного и опосредованного запоминания и эмпирически подтверждает концепцию ЛСВ о строении и путях формирования ВПФ.  В начале 30-х гг. ЛСВ и АНЛ осознают, что их пути в психологии расходятся. Принципиальный недостаток концепции ЛСВ АНЛ видел в том, что в ней сознание «чрезмерно интеллектуализировалось», то есть его единицей выступало значение, представляющее собой продукт духовной жизни общества. АНЛ сичтает, что функционирование значений в реальной психичсекой жизни конкретного человека, их присвоение субъектом зависит от объективных условий реальной деятельности данного субъекта. Леонтьева приглашают в Харьков для развертывания ряда психологических исследований. Вокруг него складывается коллектив сотрудников и единомышленников (А,В,Запорожец, П.Я. Гальперин, П.И. Зинченко, А.И. Розенблюм и etc.), которые впоследствии будут называться харьковской школой. 

Этап II. Харьковская психологическая школа. Системообразующий фактор – всестороння разработка проблемы «практическая деятельность и сознание», которая разрабатывалась на протяжении нескольких стадий.

Стадия 1. (1932 – 1933). Ключевая идея: разведение понятий «образ» и «процесс». Происходит развитие идей ЛСВ о значении как обобщении и обобщение рассматривается не только как отражение «обобщаемой действительности», но и как «кристаллизованная деятельность» (обобщение деятельность). АНЛ и Запорожец разработали метод изучения обобщения – деятельности: метод переноса. Перенос – использование найденного субъектом приема решения в одной задаче, в других не тождественных ситуациях.  Широта переноса позволяет определить достигнутый на данный момент времени уровень обобщения у ребенка. АНЛ все исследования данного периода обобщил в статье «Овладение учащимися научными понятиями как проблема педагогической психологии». Основной теоретический вывод из них заключался в том, что в значении «кристаллизована» организованная взрослым обобщающая деятельность ребенка, которая вначале всегда носит предметно-практический характер. Овладение обобщением означает овладение адекватной предметной деятельностью. Еще ЛСВ была намечена двойственность в понимании обобщения: обобщение как процесс и обобщение как образ. У АНЛ обобщение в процессуальном смысле – система практических операций, а в смысле обобщения- образа – это явление субъекту соответствующих свойств обобщаемой действительности. Обобщение как деятельность всегда ведет за собой обобщение как образ.

Стадия 2. – второй этап исследований в Харьковской школе (1934 -1935) связан с «необходимостью вынести внутренние процессы наружу» и проследить их во внешней деятельности. Центральной идеей этого периода было рассмотрение орудия как предмета, в котором фиксированы общественно выработанные приемы. Чтобы вытащить внутренние процессы наружу, было предпринято исследование доречевых обобщений у глухонемых детей с использованием метода переноса. Было показано, что обобщение может осуществлять и без помощи речи, т.к. предметная деятельность ребенка с окружающими его объектами уже с самого начала выступает в свете общественного значения этих предметов. Опосредованность орудием предшествует слову и является предпосылкой для появления предметно соотнесенной речи.

Стадия 3. (1935- 1936гг) важным открытием на этом этапе стало то, что морфология деятельности является ключом к морфология сознания. Было показано, что образование навыков не сводимо к механическим процессам, а определяется тем, какая именно деятельность формируется в навыке. Возникло представление о структуре деятельности через понятия деятельность – действие – операция. В работе Лукова было показано, что процесс осознания ребенком слов зависит от развития его деятельности. Через осознания ребенком отнесенности слова к предмету посредством системы чужих и собственных действий, направленных на один и тот же предмет, ребенок приобретает в связи с этим большую свободу в употреблении слов. 

Стадия 4. (1936 – 1941) эмпирическое подтверждение идеи о том, что все внутренние процессы построены по образцу внешней деятельности и имеют то же строение». Исследования П.И. Зинченко условий непроизвольного запоминания (непроизвольно запоминается все то, что имеет непосредственное отношение к цели деятельности). Исследования в области восприятия искусства, особенности восприятия детьми сказок. В этот же период происходит исследование АНЛ возникновения и развития психики в филогенезе.

Этап III. Военные годы. Работал под Свердловском в военном восстановительном госпитале. Работы проводились по восстановлению функций поврежденных конечностей и перестройке двигательных систем, которые подтвердили роль мотивационно-смысловой регуляции деятельности.

Этап IV. Послевоенные годы. От школы АНЛ отпочковываются «дочерние школы» - школа Запорожца, Гальперина, Божович. С 1951 г. АНЛ занимает должность завкафедрой психологии филфака МГУ. Под его руководством осуществляется ряд работ по исследованию способностей (Ю.Б, Гиппенрейтер, Овчинникова-формирование звуковысотного слуха). В 1966 г. – организация психфака МГУ, деканом которого стал АНЛ. Школа АНЛ окончательно превращается в школу- направление в науке, объединяющую множество различных школ – исследовательских коллективов в рамках факультета. Теперь в школе АНЛ разрабатываются все проблемы психологической науки с позиций психологической теории деятельности.

Концепция АНЛ.

1) преодоление постулата непосредственности в виде снятия противопоставлении внешних и внутренних условий. В концепции АНЛ эта дихотомия снимается трехчленной схемой: «внешняя деятельность – процессы (внешние и внутренние) – образ». В качестве третьего звена, которое осуществляет отношение субъекта к объекту выступают различные формы предметной деятельности субъекта.

2) Психика и деятельность онтологически тождественны. Психика – функция деятельности. Идея незеркального, активного, пристрастного отражения мира

3) Специфика психического отражения по АНЛ состоит в его смысловой природе. Смысл по АНЛ это субъективно-объективная категория. Генетически исходной формой смысла является биологический смысл (когда абиотическое свойство действительности объективно связано с биотическими свойствами).

4) Психика представляет неразвернутое единство психики как процесса (активного отражения мира посредством различных форм внешней и внутренне деятельности субъекта) и психики как образа (свернутая деятельность).

5) Метод исследования психики – метод формирования.

6) процессуальными единицами деятельности являются: действие – операция – психофизиологическая функция. Выделение действий происходит по критерию мотива (предмета потребности), действий по критерию цели (сознательного образа желаемого результата деятельности), операций – по критерию способа выполнения действия (цели, данной в определенных условиях).Переход действия  в деятельность: сдвиг мотива на цель( приобретение целью самостоятельной побудительной силы). Переход  деятельности в действие: осознание мотива.

Современное состояние. Разработка категориального аппарата теории деятельности велась после смерти АНЛ Давыдовым ВВ.,В.П. Зинченко и продолжена Леонтьевым А.А., Асмоловым А.Г. Д.А. Леонтьев интенсивно разрабатывает проблемы психологии смысла и психологии искусства. Исторические аспекты развития школы АНЛ находят свое отражение в работах А.Н. Ждан, Е.Е. Соколовой. С 70-х годов разрабатываются проблемы целеобразования и соотношения реальных и идеальных целей в норме и патологии (Братусь, Зейгарник,О.К. Тихомиров), рассматриваются различные аспекты мотивации человека (Вилюнас, Насиновская). В исследованиях Петренко разрабатывается категория сознания.  Проблемы зоопсихологии и сравнительной психологии в контексте идей школы разрабатывались Мешковой Н.Н. и С.Л. Новоселовой.

Психологическая теория деятельности А.Н.Леонтьева

 

                                     Структура деятельности

 

Особенная деятельность         -      мотив (ради чего человек делает что-либо)

действие                            -              цель (что человек делает)

операция                            -             задача (как, т.е. каким способомчеловек что-либо делает)

физиологические функции

              

Действие – процесс, направленный на реализацию цели.

Цель – сознательный образ желаемого результата

Операция - это способ выполнения действия; это – акт, содержание которого отвечает не самому предмету потребности, а условиям, в которых он находится.

Задача – цель, данная в определенных условиях.

Потребность – состояние активной нуждыиндивида в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его существования.

Мотив – предмет потребности.

Особенная деятельность (или особый вид деятельности) – совокупность действий, которая вызывается одним мотивом.

Эмоция – отражение отношения результата деятельности к ее мотиву.

Личностный смысл – переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшихся в поле действия ведущего мотива.

Психика – свойство высокоорганизованной материи, оно заключается в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности

Психология – наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных.

Поведение – присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; оно направлено на удовлетворение потребностей.

 

Раздражимость – способность реагировать на воздействия, непосредственно входящие в обмен веществ. Или: способность реагировать на биотические (= биологически значимые) стимулы.

Чувствительность = способность реагировать на воздействия, которые прямо не входят в обмен веществ, а лишь ориентируют организм по отношению к воздействиям, входящим в обмен веществ (или: способность реагировать на абиотические стимулы) =

это первоначальная форма психики.

Этапы развития психики (по А.Н.Леонтьеву).

Первый этап элементарная сенсорная психика: животное реагирует на отдельные абиотические свойства объекта. Ощущение (отражение отдельных свойств предмета)

Второй этап перцептивная психика: отражение действительности в форме не отдельных ощущений, а целостных образов вещей. Восприятие (целостное отражение предмета). В деятельности впервые выделяются операции.

Третий этап интеллект: отражение не только отдельных вещей, но и отношений между ними (т.е. ситуации). Решение двухфазных задач (фаза подготовки и фаза реализации): в структуре деятельности выделяются две операции.

 

 

Инстинктивные действия – генетически фиксированные, наследуемые элементы поведения.

Научение – приобретение и накопление в онтогенезе индивидуального опыта.

Виды научения: 1. облигатное (обязательное) научение – становление и тренировка инстинктивных действий в ходе индивидуального развития животного.

 

2. факультативное научение – освоение новых, сугубо индивидуальных форм поведения. (Поведенческая традиция – явление передачи нового, изобретенного одним животным, способа поведения другим особям популяции).